Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Блеск и нищета компьютеров

В одном из первых номеров журнала "Моделист-конструктор" (МК 1966 №01) была напечатана статья, рассказывающая, что такое электронные цифровые вычислительные машины (компьютеры). К статье прилагался очень продуманный список областей практического применения компьютеров. Некоторые пункты из этого списка были реализованы уже тогда, некоторые (такие как "4. перевод с одного языка на другой" "12. диагностика в медицине" и "14.преобразование речевых команд в цифровую форму") - реализованы совсем недавно, то есть 50 лет спустя.

Только одна задача из списка так и осталась нерешённой:

11. Разработка программ обучения в школах и высших учебных заведениях.

Формулировка довольно общая - сейчас никто так широко не замахивается. Обычно, говорят только о задаче по составлению учебного расписания в рамках готовой программы.

Среди моих знакомых в разные годы человек пять отличных программистов брались за разработку алгоритмов составления школьного расписания и все пятеро позорно провалились. Решение этой задачи слишком далеко от абстрактной математики и слишком завязано на живых людей с их капризами и компромиссами.

ecvm

А ещё они не знали про фотошоп.
Tags: программы
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Осьминог

    В любимом магазине радиотоваров на остановке "Дом кино" появилась новая вариация "третьей руки" для радиолюбителей. По сути дела, это фотоштатив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments