Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Шансон 100 лет назад

В поисках вариантов песенки "Шимми" из "Двенадцати стульев" (Раньше это делали верблюды, раньше так плясали барракуды батакуды (дикое племя), а теперь танцует шимми целый мир), я, во-первых, осознал, что я отлично знаю этот номер из "Баядерки" Кальмана, просто с другими словами, а во-вторых, нашёл шикарнейший сайт с коллекцией граммофонных пластинок 1900-1950х годов.

https://www.russian-records.com

Там есть и ранний Утёсов (его, конечно, потом переиздали) и дуэт "Бим и Бом" с полупохабными анекдотами, и марш на въезд Яна III Собеского в Прагу. Лично я залип в разделе "шансонетки".

Неоднократно читал у писателей серебряного века про певичек из кафе-шантан, но мог только предполагать, что они исполняли. Теперь точно знаю, что песня "В штанах, без штанов", которой меня научили на первом курсе, была известна, как минимум, в 1912 году. (их плеер в LJ не встраивается, так что по ссылке)

Те, кого интересуют одесситы и песни на идише, тоже найдут много интересного, но дальше ищите сами.
Tags: музыка, ссылки
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments