Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Искусство войны

Далеко-далеко находится чудесная страна Франция.
Взгляните в лорнет, и вы увидите восемнадцатый век во всей красе,
когда люди были счастливы, женщины доступны,
а мужчины занимались любимым делом - войной.
(фильм Фан-Фан тюльпан)

Впрочем, в XVIII веке войны были ещё вполне безобидными, что дало повод советским военным историкам отзываться о них с некоторым неуважением.

Цитата из книги "Развитие тактики русской армии XVIII в. - начало XX в." М.1957

vojna

...Полководцы наемных армий отказывались от достижения целей войны при помощи сражения как главного средства решения задач войны.

Главным принципом они провозгласили маневр на вытеснение неприятеля с занимаемой территории путем бесплодного маневрирования на флангах и в тылу армий противника на его коммуникациях. Отсюда произошла преувеличенная оценка значении маневра и недооценка роли боя, сражения, стремление заставить неприятеля отступить без боя, построив противнику «золотой мост» (то есть отказ от преследования). При этом войска размещались отдельными отрядами—«кордонами», чтобы прикрыть свои коммуникации от проникновения войск противника к своим продовольственным базам — «магазинам».

Существо этой стратегии наиболее правильно отражено в уставе саксонской армии 1752 года: «Баталия — важнейшая и опаснейшая военная операция. В открытой стране, лишенной крепостей, проигрыш ее может оказать такое решающее действие, что на нее редко можно отважиться, и никогда нельзя ее рекомендовать.
Венец искусства великого полководца—добиться конечной цели кампании хитроумным и уверенным маневрированием, не подвергая себя опасности».
Tags: книги
Subscribe

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments