Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Въезд и выезд из Израиля

Поскольку у России с Израилем упрощённый визовый режим, то заранее ничего делать не надо. Покупаешь билет, встаёшь в очередь и минут пять-десять беседуешь с пропускающим о цели приезда.

Я не знаю, есть ли специально обученные люди, которые говорят по-русски, но наш таможенник предложил английский. Вопросы: цель поездки, предыдущие визиты, наличие знакомых на территории Израиля, предполагаемый маршрут, время обратного вылета. Никакие бумажки не потребовались, хотя и были наготове. По ходу дела, похоже, он пробил нашу поездку 14 лет назад.

Из рассказов местных узнал про пожилую женщину, которая во время собеседования сказала: "Дочка думает. может меня где-то здесь пристроить" - её не впустили в страну.


Не знаю, правдива ли легенда про то, что побывавших в Израиле не пускаю в Эмираты, но в Израиле не ставят штамп в паспорте, а выдают бумажку размером с визитку, на которой отпечатана уменьшенная фотография из паспорта и некий текст о разрешении на въезд на три месяца без права на работу. На выезде бумажку не спрашивают, а дают аналогичную, но другого цвета.

На входе в аэропорт нет ни рамок ни рентгеновских аппаратов. Всё это только на в ходе в полётную зону. Зато на дороге, которая ведёт в аэропорт, примерно за полкилометра стоит КПП. Две полосы проезжают в воротца в каждом из которых симпатичная девушка говорит "шолом". Евреев, которые отвечают "шолом" и всяких иностранцев. которые говорят "не понимаю", пропускают без задержек. С людьми, похожими на арабов, говорят чуть дольше. Если обернуться, проехав девушек, то обнаруживается солдат с автоматом, закрытый металлическим щитом, который готов открыть немедленный огонь в случае атаки.

Маленькое отступление. 30 января в центре Тель Авива был большой полицейский кипеш с перекрвтием дорог. Проблема была в эфиопских евреях. Пару дней назад эфиоп бросился с ножом на полицейского и тот застрелил его выстрелом в голову. Внутреннее расследование подтвердило, что была прямая угроза жизни полицейского, а эфиопская община утверждает, что это был акт расизма, и будь атакующий белым, то полицейский всего лишь прострелил бы ему ногу.

В аэропорту на вылете идёт примерно такой же разговор, как и на влёте, так что рекомендованное время входа - три часа до вылета.

Интересно, что собственно на выходе из Израиля стоит русскоговорящий молодой человек, единственной задачей которого является организация взаимодействия выезжающих с компьютерной техникой. Этот молодой человек берёт паспорт, прикладывает к окошку сканера, а дальше выдаёт скороговорку:
"Удивительно, но всё делает компьютер. Не делает? Сейчас приложу паспорт ещё раз. О! Смотрим в камеру сверху. Спасибо. Проходите"

Аппарат печатает выходной билет и меня выпускают в международную зону.

Кстати. По залу расставлены аппараты с надписью "Биометрический паспорт". Местные жители что-то делают там. Возможно, я то же мог бы пройти паспортный контроль в полностью автоматическом режиме, но не попробовал.
Tags: Израиль, в дороге
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Наутилус

    Стрижи крутили сальто в небесной вышине, и лодка "Наутилус" плыла по синеве (Александр Новиков) Никогда не обращал внимания на то, что фонтан перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment