Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Цены в Израиле

Наконец осуществил давнюю идею - оценил стоимость оплаты товаров за границей российской рублёвой карточкой.

Карточек было две - Сбербанк и ВТБ, правда последней я пользовался мало. При оплате по карточке в течение недели были колебания от 18,52 до 19,03 рублей за шекель. Средняя величина 18,87. В какой то день шекель в ВТБ был на 15 копеек дешевле, в другой на 8 копеек дороже. Весь размах колебаний находился в пределах 2%.

Поскольку оплата наличкой шла бы по схеме рубли-доллары-шекели, то курс рубль-шекель я пересчитывал через доллар. Официальный курс на 31 января. Доллар 66,34 рубля, 3,61 доллара т.е. 18,38 рубля за доллар. Если взять реальные курсы в обменниках, то доллар в Екатеринбурге покупался 67,3 руб., а на почте Израиля продавался за 3,57 шекеля, что дает 18,85 рубля за шекель. По карточке в тот день было 18,94. При играх с валютой 0,5% это вполне нормальная разница, тем более, что доллары надо было бы покупать заранее и не очевидно, что курс был бы лучше.

Собственно цены в Израиле воспринимаются как вдвое большие по отношению к российским. Дешевле 5 шекелей (90 рублей) не бывает ничего. 5 шекелей - полулитровая бутылка питьевой воды в киоске, 15 шекелей - пита с фалафелем, или пирог с картошкой, 75 шекелей бутылка самого дешёвого виски, 80 шекелей - бизнес-ланч в ресторане. Я привык жаловаться на то, что у нас сильно подорожали сыры, но в израильском универмаге я не нашёл сыров дешевле 10 шекелей за 100 грамм.

syr

Впрочем, это случайные цены в случайных кафе и магазинах. По официальной статистике зарплаты начинаются от 4000 шекелей и в среднем по стране приближаются к 10000, а ещё есть налоги, плата за жильё и т.п., так что сравнивать цены глядя только на официальный курс довольно трудно.
Tags: Израиль, в дороге
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments