Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Старые книги о Екатеринбурге

"Мировая цифровая библиотека" несмотря на ОстапБендеровское название - это таки проект Библиотеки Конгресса США, призванный разместить в интернете книги из коллекций библиотек партнёров. Коллекция пока не очень большая - всего 20 тыс. объектов, но Екатеринбург там присутствует.

Немного из найденного:



Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова. Писанное сим последним.

21го <мая 1802 г.> вечеромъ проѣхали городъ Екатеринбург, славный своими заводами, ломкою въ окрестностяхъ мрамора и изобиліемъ разныхъ родовъ цвѣтныхъ каменьевъ. Въ немЪ много каменныхъ строеній и три или четыре такіе же церкви, прекраснаго зодчества. Мраморъ отправляемой изъ Екатеринбурга, возятъ лошадьми до пристани на рѣкѣ Чюссовой, отколѣ уже отправляютъ водою.
Коль скоро кто въѣдитъ въ Екатеринбург, то къ нему явится множество людей съ разными отшлифованными каменьями, съ перстеньками и другими бездѣлицами здѣшней работы. Все сіе конечно очень дешево продается, но за то ничего нѣтъ отмѣнно хорошаго.
Я слышалъ здѣсь, что на казенномъ заводѣ, изо ста пудъ золотой руды, выходить отъ 4х до бти золотниковъ чистаго золота.
Въ 28 ми верстахъ отъ Екатеринбурга, дорога въ Иркутскъ раздѣляется на двѣ: одна идетъ чрезъ городъ Ишимъ, а другая чрезъ Тоболъскъ; мы взяли первую, ибо оная короче 250ю верстами.
Въ 200 верстахъ отъ Екатеринбурга находится городъ Шадрынскъ, лежащій при рѣкѣ Исетѣ, которая раздѣляясь въ семъ мѣстѣ на разные рукава, дѣлаетъ много острововъ.



Прогулки вокруг Тобольска в 1830 году. Соловцов П.А.

(Разговор въ Екатеринбургѣ в домѣ г. Т.)
...
Хозяйка. Очень рада посмотрѣть Азію.
Тоболякъ. Какъ будто не всегда она въ вашихъ, сударыня, глазахъ. Развѣ городъ вашъ не на покатости Азіатской?
Х-ка, Вотъ прекрасно! Если бы домъ Расторгуева (*) покрыть на два ската, къ Востоку и Западу, ужъ ли бы стали говорить, что въ немъ живутъ по поламъ сь Европой и съ Азіей?
...
(*) Сей домъ выстроенъ на горѣ великолѣпно. Незабвенный путешественникъ Александръ изволилъ въ немъ останавливаться въ Сентябре 1824 г.

...
Тоболякъ. ...поплатиться за пирамиду Ермакову, которую Тобольскъ началъ ожидать, еще съ прошлой пасхи.
X. Гдѣ будетъ поставлена у васъ пирамида Ермакова?
Х-ка. Помнитѣ, Александра Александровна, мы видѣли въ Горношитскомъ заводѣ, какъ обтесывали мраморъ для Тобольскаго памятника.
Тоб. На горѣ, на горѣ, а гдѣ именно, еще не рѣшено
Tags: Екатеринбург, книги
Subscribe

  • Почти симметрия

    На профосмотре узнал, что у меня кососимметричные глаза: правый хорошо видит третью строчку снизу, а левый — третью сверху.

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments