Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Немного про Храм Гроба Господня

Пятнадцать лет назад, когда я в первый раз был в Иерусалиме, экскурсовод привёл нас к какому-то двухэтажному домику и сказал, что это Храм Гроба Господня. Внутри храм оказался существенно больше чем снаружи и это меня долгое время удивляло.
hram1

Что ни говори, но хождение за экскурсоводом, пусть это будет даже великолепный Алик Литвак, имеет свои недостатки. Твой внутренний путеводитель полностью полагается на ведущего и ни фига не запоминает.

К этой поездке я стал опытным туристом и знаю, что в старинных городах храмы настолько обрастают соседними домами, что увидеть их в полный размер совершенно невозможно. Узенький дворик вполне может оказаться проходом к огромному храму.

Я попытался набросать схемку храма. Наверно, она отчасти правильная. Интересно, что и гугль и яндекс замазали на своих картах центр Иерусалима настолько, что понять форму храма почти невозможно. Опасная территория, однако.

hram0

1. Вход в храм. Если осмотреться, то дворик не такой и замкнутый, скорее это относительно большая площадь в лабиринте местных узких улочек:
hram1-1

2,3 На этот снимок попали сразу мироточащий камень (2), на котором жёны мироносицы обмывали тело Христа, и Голгофа (2). Голгофа, для удобства, оформлена в прямоугольную конструкцию. Справа видна лестница и очередь на вход, а слева люди, спускающиеся с неё.
hram2+3

4. Центральный зал. Католикон:
hram4

5. Кувуклия. Собственно часовня над Гробом Господним:
hram5

А это какой-то богатый фотограф снимает снаружи храм и нас внутри на дорогущую широкоформатную камеру.
hram9
Tags: Израиль, в дороге, фото
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments