Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Король олень - как первоисточник

Вполне очевидно, что фильм "Король олень" 1969 года довольно сильно повлиял на "Обыкновенное чудо" 1978. Здесь и история про волшебника, пишущего свою сказку, и встреча его за обеденным столом со своими героями (вместе с байками про невозможность вмешаться в сюжет), и игра с условными декорациями (включая рамы). а ещё два министра (сильный и слабый), шутки про превращение и т.д. и т.п - сюжет был написан задолго до съёмок.

ko-rama

och-rama


Ещё интереснее визуальное совпадение сцены перехода короля Дерамо в тело оленя с видениями Криса Кельвина в фильме "Солярис" (я имею в виду сцену с картинами Брейгеля). Камера, летающая по кругу, повтор кадров с девушкой, акценты на картине.

Я не стал пересматривать Тарковского и возможно ошибся в деталях, но общее ощущение очень близкО.
Tags: кино, пары
Subscribe

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Майонез

    Попался на глаза майонез, для которого маркетологи просто расстарались с этикеткой. После стандартного описания того, что майонез сделан из…

  • С интернетом и сникерсами

    "24 мар. 2021 г. Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене возрастных ограничений для назначаемых им госслужащих" Похоже, мы снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments