Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Без истории

Когда я ехал в Калининград, я ожидал увидеть русскую "прибалтику". Под "прибалтикой" подразумевается некое влияние западных соседей - ну, все советские люди представляют, чем прибалтийские республики отличалась от РСФСР.

Реальность оказалась совсем другой. Калининград оказался городом, который по историческим и политическим причинам оказался принципиально лишён своей истории, а следовательно и культурного наследия.

Исторический Кенигсберг был почти полностью разрушен английскими бомбардировками в августе 1944. Никто из местных на это специально не напирает, но экскурсоводы говорят не "во время войны", а "в результате английских бомбардировок".

Дрезден и Варшава были разрушены не меньше, но жители полностью их восстановили в течение первых послевоенных десятилетий. Кенигсберг отошёл к СССР в качестве трофея, после чего местное население было депортировано в восточную Германию. Новых жителей, приехавшие из СССР, больше интересовало восстановление их родных мест, которые были в таком же плачевном состоянии, и останки старого города были разобраны на кирпичи и отправлены в Ленинград, Смоленск и т.п. (кстати, в средние века античные храмы были самыми доступными каменоломнями, да и Великую китайскую стену чуть не разобрали на хоз.нужды).

Старый центр так до конца и не застроили, благодаря чему в исторической части Калининграда тянется череда великолепных парков, слегка подпорченная по краям попсовой застройкой с 1990х и до наших дней.

Среди совсем исторической (и трудноразбираемой) застройки в Кенигсберге выделялись Кафедральный собор и Королевский замок примерно 13-14 веков. Оба сохранились после войны в виде кирпичных коробок. Королевский замок рушили два раза - сначала, чтоб завалить опасные участки, а 1967 - окончательно. Кафедральный собор достоял в виде руин до Перестройки, а затем его начали восстанавливать. Теперь это один из старейших храмов в России.

Гибель домов это ерунда, но хуже потеря истории. Католический храм, как один из старейших в России это уже странно, а ещё есть старейший трамвай в России, старейший университет в России (могу что-то и переврать), про которые в России ничего не знают и никогда не впишут в книгу российских достижений.

В Перестройку, когда по всем историческим городам России шли дебаты о возвращении городам и улицам исторических названий, перед жителями Калининграда вставала дилемма - сохранить ли название Солнечная улица или вернуть ей историческое название Лихтенштрассе. Да, по понятным причинам в Калининграде нет исторических названий улиц - все названия как в новостройках советских городов - Солнечная, им. Василевского, им. Гагарина, Правды, Совесткая и т.п.

Ещё Калининграду трудно праздновать исторические даты. Стоит взять любое значимое событие старше 70 лет, как выясняется, что вся заслуга принадлежит Германии и праздновать его не слишком удобно. Говорят, что несколько лет назад, любое подобное упоминание классифицировалось в местных новостях как "ползучая германизация", но сейчас стало поспокойнее.

Единственным идеологически правильным звеном в истории Кенигсберга-Калининграда оказался Иммануил Кант, который во время Семилетней войны и четырёхлетнего российского управления в Кенигсберге присягнул Елизавете Петровне, и, по легенде, отказался переприсягнуть Фридриху II. В рамках Кафедрального собора выделена могила Канта. Сам речной остров, на котором она находится, называется островом Канта. Его же имя носит Балтийский федеральный университет.

P.S.
Впрочем, есть ещё один местный житель, про которого вспоминают без особого идеологического напряжения - Э.Т.А. Гофман
gofman
Tags: Калининград, в дороге
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments