Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Радиация

Впервые побывал на белоярской атомной станции. Точнее в Институте реакторных материалов (ИРМ). Судя по их сайту, никаких секретов я не раскрою, так что просто опишу бытовые ощущения случайного человека.

По словам сотрудников ИРМ, основная продукция их блока АС - нейтроны. Электроэнергию они не вырабатывают - температура в реакторе градусов 60, зато нейтронов достаточно.

Институт занимается созданием полезных радиоактивных изотопов (биологические маркеры, возможно, источники для дефектоскопии и т.п.), и исследованиями поведения материалов в реакторе с целью отбора их для атомной промышленности.

Участников научной конференции, в которой я участвовал, так и не сводили в реакторный зал, поскольку там были опасные работы, зато провели в зону, где проводят испытания облученных образцов.

Советский панельный корпус. Узкий зал метров 50 длинной, заставленный оборудованием разных лет. Очень похоже на на академический институт, сохранившийся со времён СССР. Тут есть и ржавые советские изделия 1980х и их недавние немецкие аналоги и самые обычные персональные компьютеры, подключенные к каким-то датчикам.

Одну стену занимают бронированные камеры с толстыми желтоватыми окнами. Если глазомер не подвёл, то вдоль стены около семи окон размером метр на полтора. За окнами радиация, а сами окна, на взгляд, толщиной с полметра (и в пять слоёв). Если принять во внимание преломление света, то они могут оказаться и метровыми в толщину.

Радиоактивные материалы загружают вовнутрь какие-то механизмы, а здесь учёные проводят эксперименты.

Около каждого стекла в опасную зону уходят нержавеющие трубы манипуляторов. Такие штуки показаны в огромном числе фильмов про опасные лаборатории. Нам разрешили покрутить манипулятором какой-то цилиндрик, который лежал внутри защитных камер. Манипуляторы чисто механические из шестерёнок, цепей и тросиков. Крутить их оказалось довольно трудно, но ухватить и поднять цилиндр 3х3х3 см всё таки получилось.

Местные жители обращаются с манипуляторами существенно увереннее. На моих глазах, один из сотрудников не задумываясь о том, что пробирка лежит за метровым стеклом в опасной зоне, поднял её манипулятором, пересыпал содержимое в тигль (диаметром в десять см), поставил тигль на какой-то подъёмник и отправил его то-ли в печку, то-ли в электронный микроскоп, который там тоже есть.

Маленькое отступление. Все электронные устройства находятся по ту же сторону от защиты, что и люди. Внутри им не выжить.

Кроме манипуляторов в зале есть ещё телескопы, похожие на те, в которые надо кидать монетку в туристических местах. Широкий корпус, большие окуляры. Здесь они работают как лупы. Если надо прочитать этикетку на изделии внутри опасной зоны, то окну подкатывают "телескоп" и видят надпись с десятикратным увеличением.

Главное, что бросается в глаза в этом институте - это забота об радиационной безопасности. Уже на входе в офисную часть института замечаешь грубую рамку с датчиками радиации, прикрученными болтами. Как я понимаю, это датчики не на вход, а на выход. Если кто-то, как-то (что почти невероятно) прихватил радиацию внутри, датчик его выявит.

В институте есть чистая зона и контролируемая (грязная) зона. При входе в контролируемую зону надо надеть халат, шапочку и желательно завернуть штанины в носки. Штанины опасны тем, что они метут пыль на полу, а в опасной зоне там может осесть радиация.

В контролируемой зоне каждые 10 метров встречаются измерители радиации. Можно подойти, протянуть руки к датчику и проверить, не поймал ли ты чего-нибудь.

Чистую и грязную зоны соединяет обычный дверной проём, в котором построен железный порог высотой сантиметров тридцать. Его нельзя перешагнуть случайно.При входе в контролируемую зону ты сознательно переходишь в другой мир. Вход внутрь прост. Выход сопровождается ритуалом: внутри грязной зоны надо встать на левую ногу, снять с правой бахилу и бросить ее в урну в грязной зоне, а босую ногу поставить в чистую. Потом, поднять левую ногу и, не перенося через порог, чтобы не натрясти опасной пыли, снять вторую бахилу, и бросить её там же в грязной зоне. Затем обязательно надо помыть руки, как самые шаловливые части тела.

Честно говоря, мне так и не удалось, заставить себя бояться радиации, и это неправильно. Радиация молчалива, она не ощущается организмом, но она действительно опасна, если забредёшь не туда.
Tags: житейское, физика
Subscribe

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments