Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Мёртвые в интернете

Пока народ обсуждает, когда число мёртвых в фейсбуке превысит число живых, первопроходцы Интернета со своими личными сайтами потихоньку исчезают из истории (в том числе и цифровой).

В 1991 году ГКЧП по ленинскому совету взяли под контроль почту, телеграф и телефон. Забыли они лишь про электронную почту, которая работала в единственном месте в стране - в Институте ядерных исследований в Дубне. В августе 1991 эта электронная почта была единственным оперативным каналом связи для западной прессы, а после стала зародышем российского интернета.

Почта передавалась по протоколу UUCP (Unix to Unix Copy), а в новой России (где было мало Unix серверов) использовалась программа UUPC - то же самое, но для PC. Программа работала под ДОС и включала в себя, как мне помнится, довольно развитый редактор писем (с текстовыми менюшками и т.п.) и собственно почтовую программу-звонилку, которая отправляла и получала письма через модем.

Кстати, московская компания, образованная в Дубне, называлась РЕЛКОМ, а в Свердловске по франшизе работала компания УралРЕЛКОМ, она же MPLIK (малое предприятие Лебедев и компания).

Я немного отвлёкся. Из всего этого введения важным является то, что программу UUPC написал Андрей Чернов. Чуть позже, получив доступ к настоящему интернету, он первым из россиян связался с комитетом по стандартизации сети и написал документ, в котором было написано, что русские буквы в интернете кодируются по системе KOI8-R (принятой в Unix, но никак не используемой в DOS и Windows). Поскольку основной российской почтовой программой была черновская UUPC, то стандарт прижился и (отчасти) действует до сих пор.

Ещё позже, когда в 1996 году я тоже получил доступ к интернету, я наткнулся на сайт Андрея. Как сейчас помню, он имел адрес http://ache.pp.ru. В традициях 1990-х сайт был раскрашен в психоделические черно-красно-оранжево-синие цвета и был заполнен огромным количеством гифок со смеющимися черепами, языками пламени и т.п. Ещё на сайте была коллекция порнографических картинок из аниме (в разрешении 256х256 точек) и искуственный интеллект "Робот Сергей Дацюк". Робот запрашивал объём текста в килобайтах, потом задумывался на секунду и выдавал указанное количество килобайт размышлений на философские темы с изрядным налётом украинского национализма.

Недавно я решил узнать, как у Андрея дела и выяснил, что он умер в 2017 году.

Что мы имеем в остатке:

Андрею Чернову посвящена страница в Википедии.

Сайт, который я помню - http://ache.pp.ru, не существует. Вообще в этом домене ещё есть исторические странички. Мне удалось найти страничку, посвящённую КОИ-8 - https://koi8.pp.ru/, и страничку Витуса Вагнкера, который нынче активничаеет в ЖЖ - https://www.wagner.pp.ru/. В 2000 я был восхищён статьёй Вагнера про правильный GUI для Linux и даже выучил полд её влиянием язык программирования Tcl (Тикль).

Сайт Андрея, на который ссылается Википедия, - https://vniz.net/ - не существует.
Блог, заведенный незадолго до смерти, практически пуст - https://ache666.blogspot.com/

Сайт MPLIK принадлежит Билайну, поскольку весь интернетбизнес УралРЕЛКОМа был продан в начале 2000х.

Про Робота Сергея Дацюка можно почитать на Лурке (пока его снова не запретили), а про психоделику раннего интернета - в поминальной статье.

У Андрея не было аккаунта в Фейсбуке, а потому, цифровое бессмертие не для него.
Tags: брюзжу, детство, интернет
Subscribe

  • Светодиодики

    Достаточно широко известно, что перегоревшую светодиодную лампу часто можно оживить. Надо снять светорассеивающий колпак, найти прогоревший светодиод…

  • Механический молот

    Нашёл в старом журнале "Техника-молодёжи" за 1935 год интересную особенность конструкции механического молота, о которой никогда не задумывался.…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments