Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Вечнозелёный Калининград

Одна из примет Калининграда, которая бросается в глаза уральцу, это обилие "ведьминых мётл" на деревьях.

До поездки в Калининград я читал в книге про Робин Гуда про то, как стрелки из лука соревновались в сбивании ветки омелы с дерева, да видел единственную странную поросль на дереве в Екатеринбурге рядом с кинотеатром "Космос". Про местную "ведьмину метлу" я думал, что это такой древесный рак, а английская омела была для меня абстрактным термином.

Теперь, прочитав википедию и ещё какие-то странички, я знаю что омела это паразит, произрастающий на деревьях. Для человека безвреден, а в Европе вообще считается символом любви и счастья. В википедии её плоды названы псевдоягодами, а на одной из страничек было написано, что как многие паразиты омела деградировала в эволюционном плане и, в частности, не умеет сбрасывать листья. Это похоже на правду, поскольку в начале апреля Калининград был затянут зелёной дымкой - это были листья омел на ещё спящих деревьях. Кстати, я думаю, что это объясняет, почему омела не растёт в нашем суровом климате.

omela1

Листики на спиленных ветках
omela2

Те самые псевдоягоды. Чуть не резко но узнаваемо. Размером с крупную уральскую смородину.
omela3
Tags: Калининград, в дороге
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments