Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Карта, четыре краски и анклавы

Недавно мне попался на глаза огромный - метра полтора в диаметре - глобус. Я проложил на нём с помощью верёвочки кратчайший маршрут из Москвы в Нью-Йорк (да, он идёт через Гренландию), сравнил площади Гренландии и Австралии (Гренландия очень маленькая), и поискал Калининградскую область.

С Калининградской областью создатели глобуса немного накосячили. Нет, это не политическая провокация, а именно косяк - цвета Польши и России немного разные, но очень близки.

4kraski

К сожалению, раскрашивать карту с анклавами довольно трудно. Все, наверно, слышали про теорему о четырёх красках - "Любую карту можно раскрасить четырьмя цветами так, чтобы любая пара государств, имеющая общую границу (больше одной точки), была раскрашена в два разных цвета.

В точной формулировке в эту теорему добавляется условие - государства не должны иметь анклавы. (Википедия, кстати, 12.05.2019 абсолютно безграмотно утверждает прямо противоположное). Простейший контрпример с анклавами:

anklav

Начав покраску с области A (цвет 1), мы однозначно красим B,C и D и спотыкаемся на области Z, которая граничит со всеми уже раскрашенными областями.

И ещё про карту России. С подачи ayac я поискал, в какие цвета принято красить Россию.

Из того, что попадается в интернете по убыванию: розовый, светлый красно-коричневый, жёлтый, зелёный, сиреневый.

Интересно, можно ли принять на государственном уровне закон, обязующий картографов мира (или хотя бы своих) рисовать государство на карте определённым цветом?
Tags: Калининград, математика
Subscribe

  • Повербанка и поверчайник

    После того, как в Китае начали массово производить емкие переносные аккумуляторы — powerbank'и (повербанки), на рынке стали появляться разные гаджеты…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Счетные слова

    ...животные делятся на: а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, ... (Борхес. Аналитический язык…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments