Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Мартышка, уши и очки

С возрастом, у большинства людей зрение уходит в дальнозоркость, а со слухом (правда заметно позже) начинается беда, для которой не придумано специального названия - проблема с разборчивостью звуков.

Эти два процесса довольно похожи - человек видит и слышит, но, при дальнозоркости, он видит газету и не может её прочитать, а при проблемах со слухом, слышит собеседника и не может понять, что собеседник рассказывает.

Я, в силу своего возраста, столкнулся только с проблемами зрения, а мои родители и их ровесники часто переспрашивают что я только что сказал, но просят при этом не кричать, поскольку слышат они меня хорошо.

Забавно, но современные очки были реализованы где-то в XV веке нашей эры, а слуховые аппараты появились вместе с компактной радиоэлектроникой лишь в середине XX ого. Более того, очки на развес нынче предлагают в любом подземном переходе, а слуховые аппараты в магазинах (даже в китайских интернетовских) по-прежнему стоят очень неплохих денег.

Дешёвые аппараты встречаются, но если посмотреть описания, то это просто усилители звука, которые никому особо не нужны - ведь пожилые люди и так слышат звук. Все нормальные решения, это частотные фильтры, которые в первую очередь усиливают высокие частоты, плохо доступные пожилым людям. По крайней мере, в рекламе пишут про две-три (а иногда и больше) частоты усиления.

Честно говоря, при нынешних ценах на электронику, в слуховом аппарате за пятьсот рублей и в аппарате за двадцать тысяч, стоимость радиодеталей должна быть одна и та же, но у дорогих аппаратов, фильтры лучше настроены и эта настройка включена в стоимость.
Tags: житейское, физика
Subscribe

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • На чешуе

    На чешуе жестяной рыбы Искал я зовы новых губ ... (В. Маяковский) Несколько лет назад это стихотворение висело в одном из переходов московского…

  • Машины нашего городка

    В каждом городе есть свои сумасшедшие, их немного, но они отличаются от других и бросаются в глаза. За последний ковидный год я мало общался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments