Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Потеря лица

При нынешней вертикали власти и на том уровне начальства, который мне доступен, постоянно идёт угадывание того, что на самом деле желают вышестоящие бюрократы. Все понимают, что премировать не будут, но стараются угадать, за что накажут.

Говорят, у японских якудза есть понятие "потери лица", и правило, по которому потерявший лицо должен покончить с собой. В наших условиях, это означает, что если ты не понял требования мутной бумаги сверху и отчитался не теми параметрами, то, скорее всего, прямо тебе этого не скажут, но (как все подозревают) твоему городу/району/институту могут урезать финансирование и потихоньку убьют.

Я думаю, что это правило распространяется и на тех высоких начальников, с которыми лично я не знаком. Они, например, не могут разрешить митинги за что-либо/против чего-либо если не понимают, как на это посмотрят сверху. Любое личное решение, это потенциальная потеря лица, которая не только завершит личную карьеру, но и навредит любимому городу/району/институту.

Единственный человек в вертикали власти, которому не грозит потеря лица - это президент. Вот поэтому, он и решает все проблемы районного масштаба, которые есть в России. Так, и живём.

З.Ы.
Я постарался написать большую часть текста в сослагательном наклонении. Никто не знает, чем ему грозит условная "потеря лица", но никто не желает покончить самоубийством ради того, чтобы это узнать.
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Автомобиль, как личный микроклимат

    У меня нет объективной статистики, но есть личное впечатление, что в плохую погоду большее число жителей нашего города предпочитает ездить на личных…

  • Е-бург 21.04.2021

    В память о 21.04.2021, когда мне пришлось идти пешком от работы до дома. Проспект Ленина через 45 минут после срочной необходимости его перекрыть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments