Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Астрология для дилетантов

В СССР, параллельно с официальной борьбой с верованиями и предрассудками, периодически вспыхивали массовые увлечения, какими-то псевдонаучными теориями. Возможно, отсутствие легального доступа к колдунам и гороскопам, создавало у подверженных мистике людей предрасположенность к мгновенному принятию чего-либо, с их точки зрения, похожего - вычислению психотипов в рамках соционики или подсчёту биоритмов, для определения неблагоприятных дней.
bioritm0

Я так и не смог вспомнить, когда и где я увидел описание расчёта трёх ритмов. Мне казалось, что это была "Наука и жизнь", но там в №1 1986 было опубликовано научное обоснование неверности теории, а в 1970-х ряд статей про настоящие биоритмы. Может никакой статьи и не было и всё передавалось изустно - не помню.

В любом случае, в начале 1980-х все знали, что у человека есть три цикла, которые запускаются в момент рождения - физический, эмоциональный и интеллектуальный, с продолжительностью, соответственно, 23, 28 и 33 суток. Первую половину цикла ты на подъёме, вторую - на спаде, а в переходный момент наступают критические дни (да, да, до появления рекламы прокладок, это были особые точки биоритмов). Если в какой то день обнуляются сразу два ритма или, не дай бог, все три, то в этот день лучше всего взять отгул и из дома не выходить.

Правила вычислений достаточно просты: надо посчитать количество дней со дня своего рождения до интересующего дня, и поделить это число на длину ритма. Если остаток меньше половины длины ритма - вы на подъёме, если больше половины на спаде. Остаток, равный нулю или половине длины ритма, говорит о критическом дне.

Сейчас биоритмы можно посчитать на каком-нибудь сайте или найти подходящий файл для Excel, а в 1980-х приходилось считать на бумажке. Для облегчения расчётов в продаже появился специализированный механический калькулятор (я ожидал, что это очередной клон западного образца, но единственное, что нашлось в гугле, это Biomate biorhythm calculator, выпущенный в 1960х и существенно более наукообразный).

Я скачал из интернета пару картинок:
bioritm
bioritm2

Как я понимаю, надо было посчитать число дней от начала года до своего дня рождения, и вычислить остаток от деления на длину цикла, потом, в соответствии с прилагающейся таблицей, ввести поправку за предыдущие годы жизни. Полученные три числа надо было выставить, как стартовые точки колец. После этого расчёт становился тривиальным - подводим прозрачный сектор с риской на нужное число и смотрим состояние циклов. Есть к меня подозрение, что про високосные годы разработчики забыли, но, в таких делах, это мелочь.

Японцы, как люди продвинутые, встроили функцию расчёта биоритмов в калькулятор Casio H-801 Biolator. В калькуляторе уже была функция работы с датами, так что добавить подсчёт биоритма не составило труда. Судя по датам в руководстве пользователя, Biolator был выпущен в 1976 году.

В книге Philosophy of Science and the Occult под редакцией Patrick Grim есть несколько принципов, которым должен следовать основатель псевдонауки, чтобы добиться успеха. Принцип номер 5 гласит:

"Наука - это числа и меры. По крайней мере, так думают простаки, что означает, что ваша лженаука будет иметь наибольший потенциал продаж, если она использует таинственное устройство или много-много вычислений (но простых вычислений). Не стоит связываться с гаджетами, так как вам придётся иметь дело с FDA <американский "Потребнадзор">, а вот расчеты безопасны как пух. Для расчетов должна быть придумана какая-то методика, но не очень сложная. Возможно, это будут несколько сложений и вычитаний, а затем одно длинное деление. Знаменитые примеры такого подхода, это астрология и биоритмы."

Я думаю, что сравнение биоритмов с астрологией не совсем честное. Настоящие астрологи должны были, как минимум, вычислять положение планет на определённые даты. Впрочем, в современной истории все расчёты давно уже сделаны, а астрологи используют готовые таблицы, что ничуть не сложнее операции деления для подсчёта биоритмов.

С другой стороны, биоритмы используют математическую модель очень близкую к астрономии. В астрономии есть циклическое движение планет с разными периодами обращения, в биоритмике три цикла со взаимнопростыми периодами. Простейший подсчёт показывает, что состояния биоритмов повторяются раз в 23*28*33 = 21252 дней = 58 с небольшим лет, так что разнообразие предсказаний (как и в случае с планетами) обеспечено нам на большую часть жизни.

Напоследок, фрагмент из фильма "ТАСС уполномочен заявить..." 1984 год (9 серия 52:55)

- У Дубова в комнате найдена губная помада. Криминалисты обнаружили на ней следы цемента.
- Хм, тысяча первый неизвестный.
- Найдена также японская электронная машинка и расчет биологических ритмов на месяц. Институт физиологии расшифровал, и вот посмотрите, что получилось. Завтра у Дубова должен был быть эмоциональный подъем и завтра же день связи. А вот сравнительная таблица биоритмов Дубова с Ольгой Вронской. Физическое соответствие - коэффициент очень высокий - 92, эмоциональная - 87 - тоже близко и интеллектуальная - 24 - маловато.
- А какой у него интеллектуальный коэффициент с Винтер?
- Совсем другое дело - 86.
- Естественно, что он убрал ее. Вронская для него поудобней.

Tags: математика, физика
Subscribe

  • Парное

    И обе они мне подруги, И обе упруги, И обе упруги, И обе имеют заслуги. (Слова В.Кукушкина, музыка В.Шахрина) Одна из них, белая, белая, Была как…

  • Вечериночка

    Музыкальные каналы ежедневно крутят клип Монатика и Веры Брежневой "Вечериночка", действие которого происходит в необычном доме. Я почитал интернет —…

  • Конголезская песня "Баста"

    Увидел в ленте друзей зажигательную конголезскую песню "Баста" в исполнении молодого Вахтанга Кикабидзе. Посольку песня конголезская, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments