Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Немытая публика

Как-то я наткнулся у одного интернетовского историка на утверждение, что выражение "чистая публика" в XIX веке имело вполне физиологический смысл. Приличные обеспеченные дворяне из гигиенических соображений не хотели сидеть в одном вагоне с завшивленными нищими крестьянами. Я воспринял это утверждение как правдоподобное и забыл.

Вчера я перевёл с английского фразу "Science is numbers and gauges. Or so think the unwashed.", как "Наука - это числа и меры. По крайней мере, так думают простаки." Слово unwashed я заменил на "простаков", хотя буквально оно означает неумытых. Гугль-переводчик услужливо подсказывает синонимы: "плебей" и "вульгарный". Тут же вспоминается "Неоконченная пьеса для механического пианино": "А как заведутся в роду кухаркины дети, чумазые, тут конец всему благородству."

Интересно, что поиск по Национальному корпусу русского языка не находит в русской литературе слово "неумытый", как синоним низшего сословия, а "чистая публика", судя по всему, была введена в обиход А. Н. Островским в "Бесприданнице" и следующие пятнадцать лет писалась исключительно в кавычках как цитата.
Tags: пингвистика
Subscribe

  • 9.1.1

    Пару дней назад было двадцатилетие террористической атаки на башни близнецы. Как сейчас помню тот вечер. Мы вернулись из гостей слегка выпивши и я…

  • Тетрадь за 28 копеек

    В передаче на телеканале "Ностальгия" Надежда Чепрага произнесла примерно такую фразу: "Новых песен у нас на селе все ждали. Если появлялась новая…

  • Тайные архивы КСП

    Когда говорят о политической оппозиции перед распадом СССР, то вспоминают диссидентов разного толка (я не был с ними знаком) и рокеров, которых в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments