Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Про машины и болота

Знакомый француз Бернард - программист и преподаватель из какого-то городка на границе с Каталонией, описывает себя английским словом globetrotter, которое я осознаю, как "глобусотоптатель". Обычно мы встречаемся с ним, когда ему придёт в голову проехаться из Европы в Китай по железной дороге.

Однажды его занесло вместе с нашими общими знакомыми в Петербург на день десантника. Бернард вышел погулять и вернулся в гостиницу с озабоченным лицом:
- Похоже, у вас военный переворот. По Невскому едут джипы с военными, которые выкрикивают какие-то лозунги!
- Успокойся, это просто солдаты-десантники празднуют свой день.
- Солдаты? А откуда у них такие дорогие джипы? Во франции ни один генерал не может себе такое позволить.

В Нижнем Новгороде Бернард, который умеет и любит готовить, пообещал угостить нас кроликом с эстрагоном. Наверно, сейчас это бы удалось, но десять лет назад, после обхода всех окрестных магазинов, вместо кролика с эстрагоном у нас получилась курица с петрушкой, впрочем, весьма пристойная.

Нынешнюю жену Бернарда зовут Урсула и он любит намекать, что они живут как медведь (немецкий Ber) с медведицей (латинское Ursa).

Бернард немного старше меня и в конце 1970х, когда я поступал в университет, он закончил свой и поехал кататься на джипе по Африке. Как-то они ехали в сезон дождей по тамошним полям. Каждая машина выбирала свой путь в этом поле, поскольку в раскисшей колее предшественника легко было завязнуть. Где-то на середине огромной равнины, Бернард обнаружил грузовичок, который провалился в грунт по самые оси. На крыше грузовика сидели два негра и играли в карты. Когда Бернард спросил их не надо ли помочь, они ответили: Да нет, дождёмся конца дождей и откопаемся.

По числу стран Бернарда мне уже не догнать, но в те же 1970е я ездил разнорабочим со свердловскими геофизиками в поля.

Наша основная (и единственная) машина была ГАЗ-66 с будкой и садились мы по самые оси (при мне) два раза.

В первый раз, где-то в районе Полевского нашлась колея, которая шла по подсохшему болоту. Возможно, мелкие машины она и держала, но, относительно лёгкий ГАЗ-66 просто утонул до линии будки. Во второй раз, в челябинской области мы провалились одним колесом между брёвнами моста через реку. Мост был сложен из стволов местных сосен и отсыпан гравием. Мимо спокойно ходили Камазы, а нам не повезло.

По личному опыту могу сказать, что пять человек за рабочий день выкапывают в торфе десятиметровую наклонную колею, укреплённую веткам. Те же пять человек срубают молодую сосну и почти успешно используют ее в качестве рычага, чтобы вытащить колесо из щели между брёвнами (раму-то мы подняли, а колесо провисло на рессоре и осталось в щели)... И в том и в другом случае удалось найти тракториста из ближайшей деревни, который за десятку выдернул нас из этой ловушки.
Tags: байки, детство, чужое
Subscribe

  • Осьминог

    В любимом магазине радиотоваров на остановке "Дом кино" появилась новая вариация "третьей руки" для радиолюбителей. По сути дела, это фотоштатив…

  • Пупырки

    Пупырка — это хит сезона! Требуйте пупырки во всех газетных киосках! В Екатеринбурге с начала лета во всех киосках продают пупырки. Пупырка — это…

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments