Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Цифровой двойник

Раз в пару лет в российском суперкомпьютерном сообществе появляется новое модное слово. Из того, что я помню, в последние десять лет были модными: GRID, облачные вычисления, большие данные и блокчейн. Каждый раз, слово придумывают американцы и начинают зарабатывать на нём деньги. Через два-три года модное слово переводят на русский, и наши исследователи начинают подгонять под него заявки на финансирование своей текущей работы. Чаще всего, в этот момент у нас ещё нет понимания, чем, на самом деле, занимаются американцы, поэтому смысл русского термина существенно отличается от американского (обычно в худшую сторону).

В этом году самое модное слово "цифровой двойник". Я сам поучаствовал в конференции, посвящённой цифровым двойникам, и слышал о том, что этот термин известен на министерских уровнях.

В наших реалиях, цифровой двойник, это компьютерная модель будущего изделия, которая позволяет провести прочностные расчёты без изготовления изделия и, таким образом, сэкономить деньги. Участники конференций рассказывают, как хорошо они они делают модели и, естественно, намекают. что неплохо бы подкинуть им за это деньги.

На самом деле, российский цифровой двойник, это американский CAD/CAM (компьютерный дизайн/компьютерное моделирование) - технология, известная лет пятьдесят и используемая повсеместно. Американский же "digital twin" - это нечто прямо противоположное.

Представьте себе, что каждый автомобиль, трактор или станок (которые и так уже снабжены бортовыми компьютерами и сенсорами) будут круглосуточно подключены к интернету вещей и будут так же круглосуточно передавать своё состояние производителям. В результате у производителя тех же тракторов появится куча данных (очень больших данных) о каждой секунде жизни каждого их изделия. И вот, наступает момент, когда у гарантийного трактора ломается ось. Фирма, имея в своём распоряжении "цифрового двойника" - т.е. все возможные данные о жизни этого трактора с момента выпуска с конвейера, анализирует их и говорит: "Вот такого-то числа ваши трактористы устроили гонки по полям, со скоростями превышающими эксплутационную", или: "Да, мы поняли, что промахнулись с жёсткостью прокладки - вот вам новая ось и новая прокладка, чтобы ось больше не ломалась."

Самый известный цифровой двойник, - это копия вашего мозга, перенесённая социальными сетями в компьютерные облака. Эта копия сама по себе не мыслит, но в любой момент позволяет понять - кто вы, и почему поступаете так, а не иначе.
Tags: брюзжу, программы, умствую
Subscribe

  • Повербанка и поверчайник

    После того, как в Китае начали массово производить емкие переносные аккумуляторы — powerbank'и (повербанки), на рынке стали появляться разные гаджеты…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments