Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Учиться у профессионалов

Передача "Рогов 24" на СТС снимается не в студии, а на природе площадке торгового центра "Мега" в Москве, и, в силу этого (или по задумке режиссёра), иногда показывает на экране рабочие моменты.

Время от времени в кадр попадают человек пять операторов, которые ходят по площадке с фотокамерами (скорее всего Cannon), закреплёнными на стэдикамах - рукоятках в виде вертикальной трубы с тяжёлым грузом на нижнем конце. Стэдикамы нужны, чтобы не тряслись руки, а пять операторов, чтобы монтировать непрерывно меняющуюся на экране картинку.

Вначале меня смутили операторы, которые как пьяные телепались туда сюда, но потом я восстановил общую идею съёмок:;

Камеры 1 и 2 - телевики с узким углом обзора стоят на устойчивых штативах и снимают лицо ведущего и гостя.

Камеры 3 и 4 со средним углом обзор непрерывно двигаются по замкнутым траекториям (они меня и смутили) для того, чтобы картинку с ведущим в любой момент можно было бы смонтировать с наездом/отъездом или боковым скольжением.

Камера 5 с широким углом показывает сцену со стороны. Именно на ней и видна работа остальных операторов.

scena

Кстати, простейший стедикам делается из водопроводного тройника, обрезка водопроводной трубы, вставки в тройник для крепления фотоаппарата и какого-нибудь грузика, прикрученного снизу. Конструкцию надо мягко обхватить большим и указательным пальцами так, чтобы она могла покачиваться на них. Тяжелую камеру, конечно, долго не продержишь, но для маленькой - вполне достаточно.
stedicam
Tags: кино, рецепты
Subscribe

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Can't bye me love

    Поискал в интернете русский текст на музыку Can't bye me love, который у нас в Свердловске пели в середине 1970-х, и выяснил, что почти все…

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments