Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

История повторяется

Как-то в разгар перестройки и гласности один мой знакомый поклялся, что больше не будет читать гадости, которые печатают в газетах, и переключится на что-нибудь историческое - например на протоколы заседаний первой государственной думы, которые как раз переиздали.

Через неделю он зашёл к нам в отдел с грустным лицом: "У них там было всё то же, что и у нас".

В качестве примера, цитата из книги "Русский литературный анекдот", приписываемая Н. С. Мордвинову. Примерно 1820 год.

"Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда не видит ни в чем прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят и пустят по миру. Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства — решительно нельзя принять никаких мер."

И мнение современника о Мордвинове:

Политический сей мечтатель, с превыспренними идеями, с ложными понятиями о России и её пользах, должен был естественным образом сойтись в мыслях с молодыми законодателями. К тому же и он был женат на англичанке Кобле, говорил и жил совершенно по-английски. Он вообразил себе, что у нас подлинно парламент; мнения, им подаваемые, были столь смелы, что через два года после Павла показались даже мятежными.
Ф. Ф. Вигель
Tags: байки, брюзжу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments