Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Электропанк

Если в литературе есть стили паропанк и дизельпанк, эстетика которых строится на блестящем металле примитивных, по нынешним понятиям, машин, то, по большому счёту, должен существовать и электропанк, в котором главным элементом антуража будут медные рубильники, с контактами толщиной в человеческую руку. По логике вещей, электропанк должен существовать в тот период, когда дизельпанк уже закончился, а киберпанк ещё не начался.

Наконец сфотографировал старую подстанцию нашего института, которая в 1960-70х годах питала два тогдашних суперкомпьютера БЭСМ-6.

electro1

Это штурвал реостата, который управлял мотор-генератором.
electro2
Мотор-генератор - это UPS старого поколения - многотонная дура, с одной стороны которой стоял мотор, питающийся от подстанции, а с другой - генератор, который питал ЭВМ. В случае короткого перебоя в электроподаче, генератор продолжал вырабатывать электричество за счёт инерции вращающихся частей. Сам мотор-генератор давно списан и сдан в металлолом, а его фундамент, засыпанный всяким хламом, не очень фотогеничен.

Здесь порадовали цветные шины на вводе в подстанцию - вполне себе арт-объект. Провода часто красят разным цветом, но не все они состоят из медных пластин в десять сантиметров шириной.
electro3
Tags: житейское, фото
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Про рога

    Антонимом к выражению "наставить рога" является выражение "поотшибать рога" и наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments