Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Семь Кенигсбергских мостов

Задачу про семь Кенигсбергских мостов я знаю с детства, хоть и не помню откуда. Подозреваю, что в русском научпопе она (как и многие другие занимательные задачки) появилась благодаря Перельману. По крайней мере, в интернете я ничего более основополагающего не нашёл.

Скан из книги Я. Перельмана "Одним росчерком":
kenigsberg-most

Река, мосты, немецкий город Кенигсберг и немецкий же математик Эйлер (работавший, как ни странно, большую часть жизни в Санкт Петербурге) оставили у меня в голове некий сказочный антураж, которым обставлена чисто математическая задача. Не удивительно, что во время первой экскурсии по Калининграду весной этого года, при виде реки и какого-то моста, у меня в душе ничего не шевельнулось. Осознание пришло лишь вечером того же дня в Светлогорске, где построили модель старого Кенигсберга, один в один воспроизводящую те самые исторические мосты.
kenigsberg-model

Со времён Эйлера схема мостов в Калининграде поменялась. Пару мостов снесли, пару объединили сквозным шоссе, и задача пройти по каждому мосту один раз стала вполне тривиальной.
Вот снимок с Яндекс-карт (со ссылкой по щелчку на фотографии) для прокладки маршрута:

kenigsberg-yandex
Tags: Калининград, в дороге, математика
Subscribe

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Резинки

    Совершенно случайно потребовалось передать другому человеку 15 т.р. наличными. Деньги я получил в банкомате, а розовую резиночку достал из ящика на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments