Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Арти

В посёлке Арти в 1981 году я побывал совершенно случайно. В тот год мама моего однокурсника оформила нас с ним разнорабочими в свою геофизическую партию. В дальнейшем мы честно разноработали - копали ямы, тянули провода, готовили еду в свою очередь, но на старте я немного отстал от остальных.

У меня была вычислительная практика в университете и я должен был отладить и сдать программу вычисления чего-то. Программа была на фортране, фортран был пробит на перфокартах, на запуск программы в ВЦ УрГУ на Куйбышева давалась одна попытка в сутки. За день до начала практики меня предупредили, что партия отправляется грузиться в Арти. На третий день практики (и очередного неудачного прогона рограммы) я понял, что летние приключения пролетают мимо, подправил бритвой по перфокарте последнюю (как я думал) ошибку и поехал с вещами в аэропорт "Уктус" (нынешняя "Ботаника"). Не помню, сколько стоил билет на самолёт, но, мне кажется, что не больше трёх-пяти рублей, поскольку деньги я где-то нашёл. Погода была отличная и "кукурузник" АН-2 не болтало. Однако, каждый раз, когда пилоты делали что-то, похожее на переключение передач, то сначала менялся звук двигателя. а потом самолёт слегка падал вниз, что вызывало подозрения.

Минут через сорок мы приземлились в Артях. Июнь, жара, автобус с лётного поля в посёлок... Что было самым удивительным - мы сели на вершине какой-то плоской горы, а потом на автобусе круто спустились вниз.

Дальше, в течении часа, я нашёл своих, помог погрузить центнер аккумуляторов и прочую аппаратуру в будку ГАЗ-66. Занял место в будке на спальных мешках, расстеленных поверх аппаратуры, и через восемь часов после взлёта с удивлением обнаружил, что еду по окраине Свердловска - в тот год партия работала в районе Дегтярска.

Я несколько раз пытался искать тот аэродром на гугл-картах, но не мог найти ничего похожего. Сегодня я, наконец, съездил в Арти на ежегодный турнир косарей. На месте всё стало понятно. Улица Рабочей молодёжи, выходя из посёлка резко забирает вверх. Предпоследний перекрёсток в посёлке - это улица Самолётная. Наверху большое ровное поле, правда уже без следов взлётно-посадочной полосы.

Место на яндекс-картах


Вид на Арти с точки, где улица выходит на плоскогорье
arti1

И плоский пейзаж в противоположную от посёлка сторону
arti2
Tags: Арти, Урал, в дороге, детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments