Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Турнир косарей

Год назад жена съездила в командировку в посёлок Арти и вернулась со складной косой, производства местного завода, и страстным желанием побывать на турнире косарей. Вчера её мечта сбылась.

От Екатеринбурга до Артей 180 километров и чуть больше двух часов езды (у меня ощущение, что туда получилось 2ч 10м, обратно 2ч 25 м).

Качество организации турнира ощущаешь уже на въезде в посёлок. На каждом сомнительном перекрёстке повешены плакаты со стрелками, направляющими приезжих на турнир. Схема проезда до нужного поля размещена на официальном сайте, но для водителя за рулём стрелки актуальнее.
arti1

Перед местом проведения организована удобная автостоянка на пару сотен машин. Мы приехали за час до старта и нам нашлось место. Народу, однако, приезжает много и припаркованные автомобили вытянулись вдоль обочин почти на километр.

arti2

Кстати, на входе на поляну организаторы раздавали всем входящим пронумерованные билеты беспроигрышной лотереи. Есть у меня ощущение, что это был относительно надёжный способ посчитать число посетителей, поскольку от халявы никто не отказывается.

Туалеты есть. Палатки с едой и питьём в достаточном количестве. Столы под тентами позволяют с комфортом пообедать шашлыками, окрошкой и прочими полевыми блюдами.

Кроме еды торгуют и сувенирами. Коса у нас уже есть, так что в палатке завода я купил фирменную майку. В поездках по другим городам я, обычно, ищу магнитики местных художников, а здесь нашёл отличные магнитики с названием родного города. Рекомендую - Екатеринбург магазин "Полочки".
koshka-e

Особняком стоят кузнецы и гончары. Гончарный круг я уже пробовал в другом городе, а среди кузнецов повезло встретиться с Игорем Юдиным - художником и великим трепачём - матерным, но весёлым. Мне казалось, что такие люди вымерли в 2000-х - ан нет, ещё есть.

yudin1

yudin2

У Игоря мы приобрели не "волшебный гвоздь", а "железобетонную кошку", забыв попросить автограф тем самым гвоздём.
yudin3

Народу на турнире тысячи и повсюду косы
arti3

Иногда украшенные, а иногда отшлифованные как спортивный снаряд.
arti4


Сам турнир проходит как классическое спортивное соревнование. Стометровое поле разделено натянутыми верёвочками на дорожки. Дорожки назначаются жеребьёвкой. Поскольку коса, это травмоопасный снаряд, то забег проходит в два этапа: сначала чётные дорожки слева направо, а потом нечётные в обратном направлении. За каждым косцом идёт судья в оранжевой майке с секундомером и блокнотом для записи огрехов. Чем-то похоже на соревнования по практической стрельбе, если видели.

Главный судья даёт старт выстрелом из револьвера...
arti5

и побежали
arti6

Местный стиль, как я понял, - короткое косовище, согнутые в коленях ноги, и вообще, работа в наклон.

Тут я случайно дёрнул мышкой в редакторе, но получилось забавно
arti7

Косить вообще не просто, а в тридцатиградусную жару тем более
arti8

Так что вода, которую раздавали организаторы, была очень кстати
arti9

Женские забеги не уступали в накале борьбы мужским, но дистанция была вдвое меньше.
arti10

После забега наставление мужа-тренера: Ты хорошо шла, но слишком широко захватывала дорожку. В следующий раз бери уже.
arti11

Напоследок, открытие купательного сезона в реке Уфе и домой.
Tags: Арти, Урал, в дороге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Замануха

    Измаявшись от жары я не удержался и постучал в окошечко. Кондиционер действительно работает, но меня к нему не пустили.

  • Почти Шагал

    Черный кот в облаках. Гурзуфская рядом с Посадской.

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments