Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Промышленный дизайн в "Трактористах"

В знаменитом советском фильме "Трактористы" 1939 года, параллельно с любовными переживаниями Клима и Марьяны, идёт соперничество возглавляемых ими мужской и женской тракторных бригад. В оригинальной версии фильма, которую в последнее время крутят по телевизору, тракторы "Сталинцы" играют роль не меньшую, чем актёры орденоносцы Крючков и Ладынина.

Интересно, что художник фильма придумал для тракторов две роли: мужскую и женскую. В женской ипостаси сиденье водителя закрыто игривым зонтиком, а в мужском варианте - кондовой фанерной крышей. Это различие используется и на крупных планах и в тех случаях, когда тракторы играют роль фона. Абсолютно все тракторы, стоящие в стане женской бригады, снабжены зонтиками, а в мужском стане - квадратными крышами. Единственное исключение - рекордная пахота Назара Думы. Там трактор лишён крыши, поскольку Назар в этот момент уже не мужчина (и не женщина), а герой социалистического труда.
Traktoristy_00.04.39

Traktoristy_00.05.23

Traktoristy_00.05.50

Traktoristy_01.01.24

Ещё одна дизайнерская деталь сбила меня с толку. Когда я обратил внимание на временные домики, в которых живут бригады, у меня внутри родилась мысль: Привезли из Америки. Я долго не мог понять, почему Америка. Ну, круглая крыша (похожая,кстати, на тракторную), ну, откидывающие вверх окна, ну, в СССР всё делали максимально просто... Потом осенило - эти штуки один в один похожи на американские дома на колёсах, которых в СССР никогда не было. Я даже стал всматриваться в конструкцию, но колёс там нет. Домики стоят на сваях или чём-то подобном.
Traktoristy_00.37.35

Traktoristyt_00.06.32

Внутри, кстати, всё вполне по деревенски.
Traktoristy_00.27.02

Traktoristy_00.36.50
Tags: кино, умствую
Subscribe

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • ЗОЖ

    Слабоэнергетический напиток с микровитаминами и полиминералами. (то ли минералка, то ли сода с солью для полоскания горла)

  • Автопранк

    В автобусах Екатеринбурга работают две системы голосового оповещения. Первая на подъезде к остановке нежным женским голосом оповещает пассажиров:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments