Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

АРУЗ

Была в советских магнитофонах такая функция, как "автоматическая регулировка уровня записи" - "АРУЗ".
По замыслу конструкторов, она должна была выравнивать звук при записи домашних концертов с микрофона - приглушать рёв, который превращался бы в хрип, и усиливать шёпот, который пропал бы из записи вообще.
В советские времена магнитофоны в основном использовались для перезаписи профессионально сведённых пластинок. Поэтому, считалось хорошим тоном эту функцию отключать. В противном случае, она заглушала бумканье большого барабана, а на трагических паузах неимоверно усиливала шуршание пластинки и треск иглы.

Удивительное дело, но в кинопроекторной студии канала "Культура" до сих пор стоит "АРУЗ", включенный на полную мощность.

Пока смотришь свежие студийные передачи - всё хорошо и правильно, но стоит включить фильм, как тут же начинается... Стоит героям замолчать, как из недр телевизора, медленно нарастая, начинает шуршать противный "белый шум".

Лет пять назад я пытался клеить звуковые дорожки с "Культуры" к фильмам, которые не издавались в России на DVD. В наушниках, по пять раз прослушивая один и тот же фрагмент, я этот звук осознал особенно отчётливо. Потом я бросил это дурное занятие и забыл.

Сегодня в фильме "Чайковский", они превзошли самих себя. После каждой паузы шум возрастает до такой степени и ослабляется так медленно, что забивает и текст и музыку.

Есть два предположения по поводу этого явления:
Первое (достойное) - у них пять лет сидят плохие звукорежиссёры.
Второе (не хотелось бы) - они борются с пиратством.

Наверно есть и другие варианты. В конце концов, не все этот шум замечают.

P.S.
Надеюсь, что не испортил жизнь любителям этого замечательного канала.
Трудно не думать о жёлтой обезьяне, когда вас попросили не делать этого.
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Арифметика игры

    Обычно я не делаю ставки в тотализаторе, но сегодня в передаче про снукер назвали текущие коэффициенты на исход игры. Что-то типа 1.01 при выигрыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment