Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Про любовь

- Не хочу, и не ем.
- Ну, ты как животное. Заставлять себя надо.
(Перестроечный анекдот про интеллигента и нового русского)

Как мне представляется, люди всегда стремились откреститься от своего животного происхождения. Где-то попадалось, что южноамериканские индейцы привязывали к головам новорожденных дощечки, чтобы сделать их черепа длинными и угловатыми, поскольку круглые головы, это признак обезьян. Мы порицаем человека, напившегося до состояния скотины. В христианской традиции большая часть смертных грехов, это трудноконтролируемые позывы психики, тесно связанные с физиологией. На первых местах чревоугодие, похоть и гнев, но и дальше всё в том же духе.

Такие примеры можно приводить десятками, но в европейской культуре есть одно разительное исключение - возвышенная любовь.

Вообще говоря, чувство любви по всем характеристикам подобно остальным низменным чувствам: оно лишает человека возможности здраво оценить объект своей любви, оно толкает влюблённого на необдуманные поступки, оно не подконтрольно. С точки зрения человеческого сообщества, безумно влюблённый опасен (и первая книга про Дон Кихота построена именно на этом).

Тем не менее, со времён средневековья и по наши дни поэты воспевают любовь, скромно умалчивая, что это такая же игра физиологии, как и та, что заставляет нас среди ночи идти к холодильнику и жрать в темноте колбасу.
Tags: умствую
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments