Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Однажды в Голливуде

Посмотрел "Однажды в Голливуде" - отличный фильм про ... даже не знаю про что, но очень мирно и задушевно. Впрочем, историю про убийство Шэрон Тейт перед просмотром прочитать обязательно, иначе не будет страшно в нужных местах.

Из того, что не знал сам (и почти не знает русская википедия):

В фильме неоднократно упоминается (в прошедшем времени) сериал "Зелёный шершень". Про сериал я знаю только то, что заглавная мелодия, основанная на "Полёте шмеля", была задействована в "Kill Bill 1", а так же то, что там снимался Брюс Ли. Если я правильно представляю, то в этом сериале никому ещё неизвестный Брюс Ли играет шофёра и помощника главного героя - наподобие Альфреда при Бэтмене. При таком раскладе, драка Брюса Ли с ещё одним каскадёром, снимающемся в сериале, вполне могла произойти - они были в равных социальных категориях.

Я не узнал на вечеринке "Плейбоя" исторического Стива Маккуина, который рассказывает, что Шэрон Тейт была любовницей Джэя Себринга. Я так и не посмотрел "Великолепную семёрку", и принял Маккуина за прединкарнацию Дэниела Крэйга. Упоминание в Википедии его мучительного кашля, как следствия курения, наводит на мысли о том, что эта его черта досталась в фильме герою Ди Каприо. Возможно, на связь героев намекает и сцена из "Большого побега" (изначально с Маккуином), переснятая, как фильм в фильме, с участием Ди Каприо, не говоря уже о том, что и реальный Маккуин и герой Ди Каприо, прославились благодаря роли охотника за головами в приключенческом сериале.

Кстати, о Джэе Себринге. На русском языке Джэй Себринг не удостоился ни одной странички, и все поисковые ссылки ведут сразу на страницу Шэрон Тейт.

Во время фильма я никак не мог понять, почему герой Брэда Пита, так хочет встретиться с каким-то владельцем заброшенного киноранчо Джорджем Спаном. Сцена, конечно, шикарная - в стиле вестернов Сердже Леоне - пыльная площадь, молчаливые недружелюбные люди, пробегающие вдали собаки, но в чём смысл? Оказалось, что ранчо George Spahnа - это тоже часть истории про "семью Мэнсона".

Продюсер по имени Марвин Шварц (Аль Пачино в фильме) действительно существовал, хотя информация о нем минимальна.

Я только-что посмотрел пару серий из сериала "Девочки", так что Лина Данэм в роли второго плана была для меня вполне узнаваема.

Ещё из фильмов фильме. По ходу сюжета Шэрон Тейт заходит в кинотеатр, чтобы посмотреть на саму себя в фильме "Команда разрушителей". В титрах фильма я заметил Дина Мартина в роли Мэтью Хелма. В середине 1990-х в России издали всю серию повестей про Хелма, от которой я тогда был в полном восторге. В русском переводе все повести назывались однословно: "Истребители", "Устрашители", "Палачи" и, соответственно, "Разрушители".

Судя по всему, Остин Пауэр со своим белым шейным платком был сделан с Романа Полански. В интернете находится одна серия фотографий с Полански в таком наряде, но именно этот образ использован Тарантино в фильме.

Наверняка в фильме есть и другие отсылки к истории Америки 1960-х, но я их не понимаю. Так в фильме несколько раз упоминают, что герой Брэда Пита убил свою жену, но вышел из дела сухим. Если кто-то знает о чём это напишите в комментариях.

Ну, и пара ложных ассоциаций - фильм с О'Тулом про каскадёра "Трюкач" и фильм "Побег из Нью-Йорка" про одноглазого Змея Плисскена - это уже 1980-е и повлиять на фильм про 1969 год не должны.
Tags: кино
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments