Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Благими намерениями...

Когда-то давно, странички новостных сайтов были похожи на печатные газеты - колонка редактора, обзоры недели и собственно новости в маленьких плашках-окошечках. Постепенно жизнь ускорилась и такие сайты стали похожи на телеграфные агенства прошлого - непрерывно обновляемая лента новостей, которая может полностью меняться в течение дня.

Для отслеживания новостей был придуман унифицированный формат новостных лент - RSS. Благодаря этому формату появились программы агрегаторы, которые по расписанию обходят интересные человеку сайты, сортируют новости по темам и позволяют быстро просмотреть, что сейчас происходит в мире и интернете.

К сожалению, чтобы читать RSS необходимо: а) знать о его существовании, б) установить и настроить отдельную программу, в) заплатить за эту программу денег, поскольку бесплатные программы под Андроид (по крайней мере те, которые я попробовал) работают ужасно.

Несколько лет положение спасал Гугл, со своим сайтом Google Reader, который, как говорят, был самым лучшим инструментом для чтения RSS в мире, но сайт не приносил прибыли и его закрыли.

В какой-то момент, разработчики браузеров решили взять инициативу в свои руки. Если собирать новости с многочисленных сайтов не получилось, давайте разрешим им оповещать клиента о наличии новой информации. Сначала в браузеры в 2015 году добавили Web Notifications - возможность сайту на свёрнутой вкладке привлечь к себе внимание, показав короткую запись в области уведомлений (в верхней строчке экрана на телефоне или во всплывающем "пузыре" на компьютере). А чуть позже Гугл пошёл ещё дальше и добавил возможность отправлять оповещения даже с тех сайтов, которые сейчас закрыты. Делается это через специальный механизм Push Notification, типа служебных SMS.

Чтобы пресечь злоупотребления, прежде чем сайту будет дано право на рассылку уведомлений, браузер показывает пользователь окошечко, в котором надо выбрать одну из двух кнопок - Разрешить/Блокировать. Безопасно опробовать эту технологию можно на тестовом сайте https://www.bennish.net/web-notifications.html

С одной стороны, приятно, когда гугловская почта, может оповестить меня о наличии новых писем. С другой стороны, ситуация когда область уведомлений забита сотнями сообщений с ленты.ру, мне нравится уже меньше (это, впрочем, не у меня). Наконец, на всевозможных поддельных сайтах (которые предлагают скачать любой файл, который бы ты не запросил) вместо кнопки "Введите номер телефона для начала загрузки" теперь регулярно появляется "Чтобы начать загрузку нажмите кнопку 'Разрешить'" или, "Чтобы доказать, что вы не робот, нажмите кнопку 'Разрешить'". Чем грозит такое нажатие - в общем-то понятно.

uvedomleniya

Отписаться от оповещений не то чтобы сложно, но и не совсем тривиально.

В Хроме на смартфоне у меня получилась такая цепочка: Меню (три вертикальные точки)-> Настройки/Дополнительные (это в нижней части списка настроек) -> Настройки сайтов -> Уведомления. Тут надо найти ненужный сайт и запретить.

На компьютере примерно то же самое: Меню -> Настройки/Дополнительные -> Конфиденциальность и безопасность -> Настройки сайта -> Уведомления.

ДОПОЛНЕНИЕ
Из личного опыта. Если кто-то уже подписался на 100 сайтов, то удалять их поодиночке просто нереально.

Единственный (практически безвредный) способ в Хроме: Меню -> Настройки/Дополнительные -> Сброс настроек и удаление вредоносного ПО -> Восстановление настроек по умолчанию
Tags: интернет, рецепты
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Арифметика игры

    Обычно я не делаю ставки в тотализаторе, но сегодня в передаче про снукер назвали текущие коэффициенты на исход игры. Что-то типа 1.01 при выигрыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments