Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

"Матрица" 20 лет спустя

Хоть убей, не помню, смотрел ли я "Матрицу" в 1999 году на большом экране. Скорее всего нет, поскольку первый фильм, на который я сходил в кинотеатр после кризисных (и исключительно видеосалонных) 1990-х, был "Мулен Руж", а это уже 2001.

Зато в 2000-м я собирал себе первый нормальный ПК (цветной экран, CDROM, селерон на отдельной плате и самый дешёвый видеоускоритель от Intel). В тот же год появились первые диски в формате DIVX и первый из них был для меня "Матрицей".

Семейство куда-то уехало, я собрал компьютер из комплектующих на полу посреди комнаты, поставил монитор на журнальный столик перед диваном и включил фильм. Изображение на пятнадцатидюймовом экране было шикарным, только замирало на пару секунд во время быстрых перемещений камеры в процессе боя Нео с Морфеусом.

Потом вышла отвратная "Матрица-2", которую я таки посмотрел в кинотеатре; потом "Матрица-3", от которой остались пара кадров, случайно увиденных по телевизору...

Последнее время мне стало казаться, что оригинальная Матрица никогда и не была киберпанком, а лишь казалась им, благодаря некоторым спецэффектам.

Сейчас на большом экране идёт ретропоказ первой "Матрицы", приуроченный к её двадцатилетию. Собравшись с духом, я сходил на него и получил огромное удовольствие.

По хронометражу фильм делится примерно на три равные части:
1. Классический киберпанк-боевик-нуар с кислотными вечеринками, рывком на побег и обязательным дождём.
2. Классическая полу-реалистическая фантастика на корабле "Навуходоносор" с синтетической пищей и войной с роботами-истребителями.
3. Классические трущобы (хоть и не) Гонконга и круши-их-всех в стиле Джона Ву.

К полётам героев, уклонению от пуль и капЕльному тонкому звону падающих отстрелянных гильз уже все привыкли, но смотрится и слушается хорошо.

Из того, что пропустил в предыдущее разы, - это несомненно подражание комиксам и мультфильмам (и типовым шуткам из них). Не смогу вспомнить все детали, по этому приведу пару примеров:

По всей третей части идёт визуальная неестественность интерьеров - они как бы нарисованы на картоне Особенно это заметно в процессе освобождения Морфеуса. Из совсем несерьёзного - последняя битва Нео с агентами. Когда Нео осознаёт, что он неуязвим, он начинает отбивать удары агента Смита в стиле мультипликационного кролика - левой рукой, левой ногой, повернувшись задом и почёсывая затылок.

В целом отлично. Я снова люблю "Матрицу", чего и вам желаю.
Tags: детство, кино
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Осьминог

    В любимом магазине радиотоваров на остановке "Дом кино" появилась новая вариация "третьей руки" для радиолюбителей. По сути дела, это фотоштатив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments