Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

GPS прошлого

Все уже привыкли, что в самолётах, снабжённых телевизорами в салоне, можно вывести на экран карту, и смотреть, где мы сейчас летим. GPS, навигация по спутникам и всё такое.

А как такую же систему можно было бы реализовать году в 1940-м?

Вот фрагмент из журнала "Техника-молодёжи" №3 1939, который описывает воображаемый полёт на пассажирском самолёте ближайшего на тот момент будущего.

karta



— Ничего не вижу! — возмущается один и них <пассажиров>. — Откуда вы решили, что здесь (он тычет пальцем в пол кабины) Брянск
Нет, правда, товарищи, вмешивается проводник — Мы сейчас только что пролетели над этим городом. Поглядите на экран.
На экране на передней стенке кабины видна медленно движущаяся карта, а в центре — маленький силуэт самолета. На карте изображены в крупном масштабе все основные «ориентиры»: реки, железные дороги, зеленые пятна— леса, черные квадраты — города.
Сейчас самолетик над картой уже довольно далеко отодвинулся от нескольких черных квадратов, изображающих город. Около них надпись — «Брянск»
В том же справочнике <в столике перед пассажирским креслом лежит «Краткий словарь-авиасправочник»> я нашел следующее объяснение:
«На радиофицированных воздушных магистралях во время слепого полета по маяку пилот может запрашивать аэродромы о своем местонахождении. Тогда специальные аппараты — пеленгаторы — «засекают» по радиосигналам с самолета его координаты и сообщают их пилоту на борт корабля. А затем эти показания передаются на экран в пассажирской кабине».
Вот в верхнем углу карты появляется голубая лента. Это Днепр. Зятем медленно ползёт широкое пятно черных прямоугольников — Киев.
В окне по-прежнему ничего не видно.
Tags: физика
Subscribe

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Подслушанное

    Натюрморт, это портрет, за который не надо платить натурщице (Подслушано в телевизионном интервью с заслуженным художником)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments