Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Сложить лошадь с коровой

Казалось бы, что общего между теоремой Виета и мультфильмом "Остров ошибок"?

Оказывается, и там и там присутствует физико-математическое правило: нельзя складывать объекты разных сортов. Например, нельзя складывать часы и метры. Умножать-делить можно, а складывать-вычитать нельзя.

В мультфильме двоечник Коля Сорокин сложил лошадь с коровой и получил довольно странное существо
summ

В теореме Виета говорится, что если x1 и x2 являются решениями квадратного уравнения x2+px+q=0, то один из коэффициентов (p или q) равняется сумме корней с обратным знаком, а второй их произведением. Вопрос: где сумма, а где произведение?

Запоминать не обязательно. Достаточно помнить про запрет сложения разнородных величин.

Предположим, что x - это метры. Тогда x2 - это квадратные метры. Чтобы оставшиеся два слагаемых тоже были квадратными метрами необходимо, чтобы p был в метрах, а значит -(x1+x2), а q был в квадратных метрах, а значит x1*x2.
Tags: математика
Subscribe

  • Светодиодики

    Достаточно широко известно, что перегоревшую светодиодную лампу часто можно оживить. Надо снять светорассеивающий колпак, найти прогоревший светодиод…

  • Механический молот

    Нашёл в старом журнале "Техника-молодёжи" за 1935 год интересную особенность конструкции механического молота, о которой никогда не задумывался.…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments