Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Место встречи 2017

Фильм The Place режиссёра Паоло Дженовезе.

Место действия ограничено одним дальним столиком в кафе The Place; в фильме 11 персонажей (но не более трёх одновременно); четыре детективные истории за кадром и час 45 отличнейшего напряжённого сюжета.

Уже после просмотра фильма я заглянул в интернет, и обнаружил, что отлично знаю предыдущий фильм Дженовезе - "Идеальные незнакомцы" - ещё один психологически-разговорный фильм, который был переснят по лицензии в восьми странах, в том числе в России под названием "Громкая связь".



В центре картины усталый мужчина средних лет, сидящий за тем самым столиком. Он то ли умеет читать книгу судеб, то ли сам пишет её. Главное, что на любое желание человека он может подсказать не очень простое, но гарантированно выполнимое действие, которое приведёт к осуществлению этого желания. Проблема лишь в том, что действия часто бывают неприемлемы по моральным соображениям.

Искушающий дьявол - персонаж классический, а вот персонаж, предлагающий честную сделку на заранее известных плохих условиях встречается реже.

Наверно, самым близким фильмом (по поведению демиурга) будет наше "Обыкновенное чудо":
С одной стороны Сказочник, смешавший в сюжет самых разных персонажей, а теперь ожидающий, что они сами разберутся. С другой стороны персонажи, которые регулярно бегают к сказочнику и жалуются на слишком суровый сюжет.

Ещё одной параллелью видится новелла "Мир крепежа" из фильма "Рассказы" (2012). Персонаж "организатор свадеб" в исполнении Андрея Мерзликина ничего не требует от новобрачных, лишь расспрашивает об их пожеланиях, и так, незаметно, строит их судьбу от момента свадьбы и до смерти.

Вспоминал ещё про О. Ж. Гранта из "Трассы 60", но тот типичный герой американского кино, динамичного и развлекательного, и с европейскими персонажами увязывается плохо.
Tags: кино
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Главный конструктор

    Обычно, про молодость советских главных конструкторов читаешь в их биографиях или автобиографиях, выпущенных после того, как секретность с их жизни…

  • Яндекс-еда и киберпанк

    В книге У. Гибсона "Виртуальный свет" есть два главных героя: туповатый деревенский парень Райделл, который работает то полицейским патрульным, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments