Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Из старой "Компьютерры"

Хороший был журнал, о чём они только не писали.

Вот, например, встретил строчку из Doors: "People are strange when you're a stranger"- и сразу вспомнил зачем англичанам артикли.
Сравните с вариантом: "People are strange when you're stranger".

Цитата. Полный текст здесь:
"Однажды (совсем по другому поводу) я провел небольшое социологическое исследование, задавая всем окружающим простецкий вопрос: что такое артикль? Как ни странно, в этом опыте (не считая анекдотов) я получил всего две разновидности ответа: либо просили нецензурно не выражаться, либо многословно рассказывали — чем определенный артикль отличается от неопределенного. Видимо еще в школе, вбивая именно эту разницу, нас напрочь отучили от обдумывания куда более важной проблемы: а вообще артикль, любой, an article, он зачем нужен? Когда так уточняешь вопрос, «респонденты» обычно тушуются, а некоторые несмело предполагают: эта штука, мол, вроде хвостика у человека, атавизм, одним словом.

Уверен, что большинство читателей знали или уже догадались, что в «этом дурацком английском», где одна словоформа может выражать три-четыре части речи, артикль — один из способов обозначать существительное. Просто в русском языке эта информация почти всегда у слова «на лбу написана», а в английском лишь иногда (есть и там слова, например, nature, happiness, freedom, которые по форме однозначно являются существительными)"
Tags: пингвистика, ссылки, чужое
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments