Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Патриотизм в кино

Посмотрел социальную рекламу перед началом сеанса.

Мрачноватый человек в костюме (наверно чем-то известен, но я его не узнал) зачитывает факты:
Российский курильщик в среднем тратит на сигареты 3000 рублей в месяц. Это 36000 рублей в год.
Знаете ли вы, что весь рынок табака в России контролируется тремя международными корпорациями: американской, японской и европейской.
Не кажется ли вам странным, что вы отдаёте одну месячную зарплату в год иностранным фирмам?

В этот момент я обалдел: Неужели он предложит скинуться и начать развивать российские табачные фабрики?

Нет, пронесло. Мужик закончил стандартным призывом бросать курить. В любом случае заход интересный. К трём классическим зацепкам, которые использовал Аллен Карр (жадность, боязнь потерять здоровье, вера в логические выводы), наши добавили нечто самобытное - ненависть к западным империалистам.

Кстати, про сам фильм "Кома".

Декорации мира снов, в которых обрывки воспоминаний в виде фрагментов городов, полей, морей и т.п. пересекаются в бесконечном пространстве под невообразимыми углами, сделаны симпатично и несколько мультяшно - близкие планы реалистичны, а дальние как бы нарисованы пастелью на картоне. Собственно, всё хорошее на этом кончается.

Хитрая геометрия мира не очень впечатляюще обыграна в двух сценах боёв (они же единственные полноценные сцены экшена в фильме). Сюжет и диалоги примитивны, как в американских фильмах для подростков лет четырнадцати-пятнадцати (при рейтинге 16+). Персонажи второго плана отыграли свои роли очень добротно, но, вполне возможно, что это только кажется по контрасту с актёрами, исполнившими главные роли на уровне студенческого театра технического вуза.

Интересно, что на сегодняшнее число на Кинопоиске (https://www.kinopoisk.ru/film/933208/) 14 положительных рецензий из 17. Впрочем, авторы отзывов по привычке постоянно оговариваются, что речь идёт про российское кино:
"Этот фильм можно смело рекомендовать всем к просмотру. Хоть он Русский, но я с гордостью это говорю".
"Визуально-увлекательное зрелище, за которое абсолютно не стыдно, что оно отечественное".
и т.п.
Tags: брюзжу, кино
Subscribe

  • Чипирование 20 лет назад

    Посмотрел очередной фильм по Ф. Дику — "Пришелец" 2001 года. В оригинале он Impostor т.е. "Самозванец" и маленький рассказ на пяток страниц надо…

  • Политика во мне

    За что я люблю американские фильмы, так это за то, что они происходят в какой-то сказочной стране, которая никак не соотносится с моей реальностью.…

  • Начинающий оператор

    Подсмотрев год назад в Москве, как снимают сериалы, я начинаю вглядываться в то, что показывают в телевизоре. Смотрю, например, как главные герои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments