Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Менталитет

На днях подбросили идею о том, что филологическую теорию русского языка кроме Даля и Фасмера создавал ещё один немец - Борис Унбегаун. Если я ничего не пропустил, то главный его труд - это исследование "Русские фамилии". Основная часть с морфологическими признаками скучновата, а вот введение и послесловие весьма интересны.

Как обычно, в научном труде, связанном с историей, попадаются интересные идеологические детали:

В качестве уступки боярству было разрешено составить собственные генеалогии и представить их в специальное учреждение — разрядный приказ... Новое описание было составлено в 1685 г., но опубликовано только через столетие Н. И. Новиковым под названием «Бархатная книга» ...
«Бархатная книга» отражает скорее тогдашние генеалогические пристрастия, чем исторические факты. Так, традиция того времени требовала, чтобы знатная русская семья могла указать родоначальника, который пришел на Русь из чужой страны. Представительная генеалогия должна была начинаться с «выезда», чисто русское происхождение считалось унизительным. В 1624 г. в конфликте, возникшем из-за сложностей местничества, князь Борятинский заявил, что семья Наумовых была исконно русской и происходила из Рязани. Наумовы заявили в ответ, что их предок пришел из Германии. Неудивительно, что в этих обстоятельствах вся русская знать твердо верила в свое иностранное происхождение.

Прошло четыреста лет, и нынче интернетовская молодёжь, не знающая традиций, ругается из-за того, что наши чиновники отправляют своих детей учиться и жить за границей.
Tags: брюзжу, книги
Subscribe

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Наутилус

    Стрижи крутили сальто в небесной вышине, и лодка "Наутилус" плыла по синеве (Александр Новиков) Никогда не обращал внимания на то, что фонтан перед…

  • Политический плагиат

    Не я один оценил работу пиарщиков нашего губернатора. На рекламных щитах уже появился плагиат. Как обычно, подражатели не производят такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments