Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Как подвесить "Проводник"

Бухгалтерия пожаловалась, что при работе с документами Excel у них периодически зависает "Проводник". Выглядит это так: после нажатия в "Проводнике" на экселевский файл вокруг курсора начинает крутиться синее колёсико, но файл не открывается. После этого можно ущёлкаться по документам в папке, но ничего не происходит.

Быстрое расследование показало, что "Проводник" здесь ни при чём, - это фокусы Excel'я. Чтобы воспроизвести ситуацию начните редактировать любую ячейку в любом окне Excel, а потом, не завершив редактирования, переключитесь на "Проводник". Теперь любая попытка открыть ещё один экселевский файл будет перебрасывать к окну с незавершённым редактированием, как бы намекая, что надо закончить начатое дело.

excel

В большой раскрашенной таблице довольно трудно заметить, что одна из ячеек находится в режиме редактирования и человек снова и снова переключается в "Проводник", пытаясь открыть новый файл. Когда же он что-нибудь нажмёт в первой таблице (Enter, Esc, стрелочку), то режим редактирования ячейки отключится и вот тут-то и начнут разом открываться все файлы, на которые пользователь успел понажимать во время как-бы зависания.

В "Проводнике" хотя бы можно открывать файлы других типов, а вот Far Commander, у которого есть преданные поклонники, в такой ситуации ведёт себя ещё смешнее:

1. Он полностью зависает, до завершения редактирования ячейки в Excel;
2. При этом он не переключает пользователя на проблемное окно.

Помнится, я тоже попадал в такую ситуацию с Far'ом, и единственное, что мне тогда пришло в голову, это то, что экселевский файл кем-то заблокирован и надо перезагрузиться. Теперь буду знать.
Tags: программы, рецепты
Subscribe

  • 9.1.1

    Пару дней назад было двадцатилетие террористической атаки на башни близнецы. Как сейчас помню тот вечер. Мы вернулись из гостей слегка выпивши и я…

  • Тетрадь за 28 копеек

    В передаче на телеканале "Ностальгия" Надежда Чепрага произнесла примерно такую фразу: "Новых песен у нас на селе все ждали. Если появлялась новая…

  • Тайные архивы КСП

    Когда говорят о политической оппозиции перед распадом СССР, то вспоминают диссидентов разного толка (я не был с ними знаком) и рокеров, которых в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment