Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Средневековые негры

СССР - это страна расистов. Во всём мире негры составляют основу баскетбольных команд и только в сборную СССР не допустили ни одного негра.
(Якобы высказывание американского баскетболиста 1980-х)

Неоднократно встречал обсуждения в сети, да и сам задумывался, о достоверности чернокожих персонажей в (псевдо)исторических фильмах.

Кажется, в одном из "Робин Гудов" был паладин-негр, сопровождавший короля Артура домой из Святой земли. Там сценаристы придумали ему историю, которая обосновывала его встречу с королём где-то рядом с Иерусалимом, и это, на мой взгляд, была их большая ошибка.

После распада Британской империи в 1950-х, формального устранения сегрегации в США в конце 1960-х и отделения Алжира от Франции примерно в то же время, во всех этих странах выросло уже третье поколение граждан, которые с детства живут в этой стране, получили образование в этой стране и (не все, но многие) считают себя носителями культуры этой страны. При всём при этом, они чернокожие.

С моей точки зрения, правильный подход к отбору актёров - это снимать в исторических фильмах тех, кто умеет играть. В конце концов, снимают же в кино чисто вымытых средневековых рыцарей, с модно подстриженными чёлками, и дам, с уложенными феном волосами. Ну и что? Нынешние мы совсем не похожи на тех людей, которые жили на этой земле века назад. Если посмотреть российскую кинохронику столетней давности, то это достаточно хорошо заметно. Кино - это условность и цвет кожи в этой условности не главное.

Как ни странно, но именно нынешняя политкорректность не позволяет забыть о цвете кожи актёров. Режиссёры строго соблюдают процентовку негров, гомосексуалистов и инвалидов. Сколько лет Отелло играли белые актёры, крашенные ваксой в чёрный цвет, а недавно одному из американских политиков пришлось извиняться за то, что сорок лет назад на студенческом капустнике он покрасил лицо, играя негра. С Отелло вообще сложно, поскольку безумная ревность ассоциируется с ним как с мавром, а это подчёркивание расовых стереотипов.

Зато теперь я знаю, как разозлить одновременно любителей исторической правдоподобности и любителей политкорректности - надо в фильме про трёх мушкетёров снять в ролях Атоса, Портоса и Арамиса негров, но покрашенных белилами!
Tags: брюзжу, умствую
Subscribe

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Счетные слова

    ...животные делятся на: а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, ... (Борхес. Аналитический язык…

  • ЗОЖ

    Слабоэнергетический напиток с микровитаминами и полиминералами. (то ли минералка, то ли сода с солью для полоскания горла)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments