Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Звёздочка моя ясная

С детства запомнил байку про бабушку Галилео Галилея:

Когда Галилей сделал первый в мире телескоп и обнаружил фазы Венеры, он так возбудился, что пошёл демонстрировать серп Венеры всем своим родственникам. Когда дело дошло до бабушки, она взглянула в телескоп и спросила: "А почему серп перевёрнут?". Оказалось, что у бабушки Галилея такое острое зрение, что она видела фазы Венеры и без телескопа, а поскольку телескоп, сделанный по схеме Галилея, переворачивает изображения, то бабушка была удивлена.

С тех пор, как я услышал эту историю я неоднократно пытался увидеть серп Венеры в бинокль, подзорную трубу или телескоп, но каждый раз видел какой-то бесформенный овал. Понятно, что надо выбирать для наблюдений правильное время, но выбрать его непросто. Во-первых, цикл смены фаз тянется полтора года (точнее 584 земных дня, если верить википедии), во-вторых, узкий серп виден в то время, когда Венера приближается к линии Земля-Солнце, а значит на закате уходит за горизонт вместе с Солнцем, в-третьих, я так и не смог найти в интернете калькулятор, показывающий текущую фазу, а вычисления фазы на бумажке не то, чтобы очень сложны, но довольно объёмны и мне лень.

Наконец, в феврале этого года я в очередной раз увидел на небе овальную Венеру и снова полез в интернет. В астрономическом календаре было написано, что сейчас идёт уменьшение фазы и в течение апреля она будет снижаться с 0.5 до 0.25. Вчера попытался посмотреть на Венеру в трубу и заодно сфотографировать.

Не идеально, но хотя бы видно, что это не просто овал. Буду ждать начала мая, чтобы повторить.

venera

Фотоаппарат - бюджетный суперзум FujiFilm FinePix HS28EXR, фокусное расстояние - эквивалент 760 мм., выдержка 1/250, диафрагма 7, чувствительность 400.
Tags: физика, фото
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments