Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Клип Элджея "Калифорния" v.2

Вторая версия анализа клипа Элджея "Калифорния".

Посмотрели клип вместе с сыном, и к моей двадцатке обнаруженных киноцитат добавилось ещё штук десять.

Если есть идеи по поводу пунктов, помеченных вопросиками - пишите.

Текущий список выглядит так:

00:02 Начальные титры - из "Симпсонов"
00:07 Проезд машины по дороге мимо надписи "HOLLYWOOD" - неизвестно (?)
00:24 Девушка достаёт из кармана игрушечную машинку, кидает ее на землю, после чего она превращается в настоящую - "Человек-муравей"
00:28 Игрушечная машина превращается в машину из "Назад в будущее" с передней частью от Dodge Charger из "Доказательства смерти" Тарантино (с характерным рисунком на капоте и носовой фигурой в виде утенка)
00:31 На пульте машины загадочные иероглифы (?)
00:42 Пролёт с цветными бликами за окном похож на эпизод "Car Chase" из "Gravity Falls"
00:43 На торпеде кто-то похожий на покемона (самый похожий - Снизел) (?)
00:54 "Титаник"
00:58 Летающая тарелка из "Рик и Морти". На флаге шляпа из аниме "Оne piece" ("Большой куш"). Под шляпой что-то похожее на креветок из "Района 9" (?)
01:28 Кинг Конг
01:29 Кинг Конга атакуют истребители пришельцев из "Дня независисмости"
01:35 Утёнок на капоте - из фильма "Конвой" (1978). Стоял у дальнобойщика по прозвищу Резиновый утёнок. Позже был использован Тарантино в "Доказательстве смерти" Death Proof (2007).
01:36 Снова как бы покемон (?)
01:38 Когда машина подлетает к Кинг Конгу, среди строений: слева Башня Саурона; дальше корабль пришельцев из "Прибытия"; потом Эмпайр стэйт билдинг с Кинг Конгом; потом Башня "Мстителей"; далее здание корпорации "Тайрел" из "Бегущего по лезвию"
01:44 Падающие герои, возможно, из "Кто подставил кролика Роджера" (?) (Ты что, падешь без парашюта? Ну,держи запаску.)
01:46 Пролетает Фредди Меркюри в костюме "Супермена"
01:47 Пролетает "Железный человек", в костюме желтого цвета под зайца из "Ну погоди"
01:49 Космический корабль - подбитый крейсер из "Звездных войн 7". Две звезды — с Татуина. Засыпанная статуя свободы - "Планета обезьян" (1968).
01:50 Появление из шара — "Терминатор 2"
01:52 Жидкий терминатор из "Терминатор 2"
01:53 Большой палец показывает "Дэдпул"
01:57 Машина в пустыне - Interceptor из первого "Безумного Макса". Около машины стоят Доминик Торетто из "Форсажа" и Томас Харди, но не в роли Макса Рокотански из "Безумного Макса 4", а в роли Бейна из "Тёмного рыцаря: Возрождение легенды"
02:00 Вид из открытого багажника - "Криминальное чтиво"
02:02 Ружьё из "Чужих", катана из "Убить Билла"
02:05 Неоновый пол - "Трон" (1982)
02:11 Девушка обмотанная взрывчаткой - намёк или нет?
02:13 Монстр в подземелье - "Чужие"
02:16 "Кошмар на улице вязов"
02:20 "Матрица 2"
02:25 "Хищник"
02:28 "Убить Билла"
02:36 Тоннель с туманом впереди - непонятно (?)
02:39 Скелет динозавра (?)
02:40 Колодец с вылезающим монстром - "Звонок"
02:46 Из телевизора герои вылезают к "Симпсонам"
02:53 Финальные титры из "Симпсонов"

UPDT:
От автора клипа Макса Шишкина в его Instagram:

Лучше поздно, чем никогда. Традиционная запись про отсылки. Учитывая, что весь клип состоял из них - расскажу лишь про самые хитров***нные.

Начну со сцены падения и с появления Супермена. Сначала было решено добавить ему усы, что сразу отсылает к великому долбо***ству на пересъемках “Лиги Справедливости”, когда Генри Кэвиллу замазывали с помощью графики растительность под носом. После добавления - персонаж стал похож на Фредди Меркури. Окей. Добавили каноничную майку и браслет на плече. А знаете, кто недавно снял фильм про Меркури? Брайан Сингер. А знаете, что еще он снял? “Возвращение Супермена”. Три в одном. Однако, позже кто-то отметил, что у него у единственного в клипе пять пальцев, как у Бога в “Симпсонах”. Получается, библейские отсылки. Привет Зак Снайдер. Так выходит четыре в одном? Или пять? Бонусом позже мимо пролетает Железный Человек в дизайне робо-зайца из “Ну, Погоди”.

Сцена в пустыне. На фоне стоит разрушенная Статуя Свободы, отсылая нас к знаменитому финалу “Планеты Обезьян”. Плюс на горизонте валяется разрушенный Имперский Стар Дестройер и два солнца: Татуин из “SW”. В начале сцены мы видим отсылочку к Т-1000 из “Терминатора 2”, взявшего внешность Элджея времен “Розового Вина” и убийство его путем Супергеройского Приземления На Колено, что незамедлительно оценил Дедпул с края экрана. На общем плане мы видим главного тусера пустыни - Безумного Макса… в маске Бэйна. Обоих играл Том Харди. Рядом с его машиной стоит другой любитель кастомных маскл-каров - Доминик Торрето. Восемь в одном.

Ну и последний по насыщенности - сцена с альбиносом-гориллой на Эмпайр Стейт Билдинге: микс Конга и “Рэмпейджа”. Его окружают истребители инопланетян из “Дня Независимости”. По фонам стоит пирамида Тайрелла из “Бегущего По Лезвию”, Башня Тони Старка, корабль из “Прибытия” и Сауронское Око. В гориллу врезается Элджей, летящий в миксе Делориан из “Назад в будущее” и машины Каскадера Майка из “Доказательства Смерти”. Девять в одном.

Остальные сцены уже более точечные - “Титаник”, “Чужие”, “Матрица”, “Звонок” и т.д.

Не могу сказать точно - закончу ли я с отсылками в других работах, но тут я набаловался вдоволь.

Tags: загадки, кино, музыка
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments