Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Кто сильнее: слон или кит?

По случаю коронавируса в доме образовался запас вонючего семидесятиградусного спирта, используемого как антисептик. Если быть точным, то это "головы" и "хвосты" от самогонного производства знакомых, то есть абсолютно нерекомендуемая для питья жидкость.

Параллельно я нашёл в шкафу десяток упаковок декоративного гидрогеля и решил устроить соревнование: Кто сильнее, спирт или гидрогель.

Дело в том, что на ютюбе есть куча роликов с гидрогелем:
Гидрогель засыпают в бензин и показывают, что бензин он не впитывает, а жаль - файерболы не получатся.
Гидрогель засыпают в пиво и молоко и показывают, что набухшие горошины абсолютно прозрачны.
Гидрогель засыпают в канализацию... И лучше бы они это не делали.

Меня заинтересовали опыты с молоком и пивом, но авторы роликов ничего не рассказали, как меняется вкус напитков после того, как гидрогель высосал из них воду.

Повторять известные опыты я не стал, а решил выяснить: нельзя ли с помощью гидрогеля повысить крепость спиртного напитка, удалив из него воду.

В процессе, я пытался документировать все действия на фото, но результаты оказались настолько тривиальными, что их проще описать словами.

Сначала в течение суток я размочил шарик гидрогеля в воде до максимального размера, а потом бросил его в 70% спирт. Через несколько часов шарик усох практически до своего начального размера. Спирт оказался сильнее гидрогеля и высушил шарик.

Затем я сделал 40% спирт и засыпал пакетик гидрогеля на стакан "водки". Через сутки гидрогель раздулся чуть-чуть, а жидкость осталась при своих градусах, только немного окрасилась в цвета гидрогеля. Явная ничья.

Слабо надутый гидрогель в водке по сравнению с водяным:
vodka_voda

Наконец, я разбавил спирт из предыдущего опыта до 20% и заменил гидрогель на свежий пакетик. Результат был неожиданным. Гидрогель полностью впитал в себя 20% спиртовой раствор, не делая различия между водой и спиртом. Даже те капли, которые остались на дне бутылки не повысили своей крепости. Чистая победа гидрогеля.

В результате битвы гидрогеля со спиртом получилась боевая ничья, а у меня осталось несколько симпатичных фотографий от процесса.

Выращивание короновируса на 20% растворе спирта
coronovirus

Сферическое преобразование координат
coordinaty
Tags: физика
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments