Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Кукушка кукушонку купила капюшон

Сцепились с сыном по поводу того, подчиняется человек инстинктам или нет. Потом поспорили по поводу определения инстинкта и его отличия от рефлекса. Естественно, ни к чему не пришли, поскольку что вообще два программиста могут знать про физиологию высшей нервной деятельности.

Мнение сына: инстинкт - непреодолимая унаследованная программа, которая диктует однозначно определённый комплекс действий. Моё мнение: инстинкт (человека) - унаследованная программа, которая влияет на выработку гормонов, которые побуждают человека к действиям в определённом направлении. Кстати, я знаю за собой абсолютно непреодолимую программу, которая точно является условным рефлексом, приводящим к сложной последовательности действий: я не могу не помыть руки, выйдя из туалета.

Для себя, линию между инстинктом и рефлексом я провел по степени взаимодействия с миром за пределами моего тела. В этом случае сосание - это рефлекторное физиологическое действие, а крик младенца - инстинктивное защитное поведение. Может я и не прав, но что-то продуктивное в этом подходе точно есть.

Ещё мы обсудили вещи, которые вроде бы не должны сознательно передаваться от родителей к детям: игровой азарт, ругательства и т.п. Я даже предположил, что это признаки проявления инстинктов, но оказалось что у людей есть своеобразная "полоса" обучения, в которой знания передаются от детей к детям, не выходя за пределы узкой возрастной группы.

А сейчас немного о другом.

Обсуждая примеры инстинктов, мы вспомнили дур-птиц, которые готовы кормить всё, что открывает рот ромбиком. Этим пользуются кукушки, которые, как известно, заставляют кормить своих птенцов птиц других видов.

В этом месте мне стало интересно, поскольку инстинкт в такой форме вступает в противоречие с теорией естественного отбора.

При наличии достаточно большой популяции кукушек, те виды мухоловок, которые не в состоянии отличить кукушонка от своего птенца, размножаются медленнее, чем более умные птицы. Таким образом "тупые" виды постепенно должны уступить место "умным".

Я даже придумал неплохую теорию для объяснения противоречия:

В отличие от глупых и слабых (в силу размера) мухоловок - кукушки относительно крупные, умные и агрессивные птицы. Поколение за поколением они не только подбрасывали свои яйца в чужие гнёзда, но и периодически прилетали проведать своих птенцов. Если они не обнаруживали кукушонка в гнезде, то убивали и мухоловку и её мужика и всех их птенцов. Таким образом им удалось вывести безмозглый вид приёмных матерей, которые не в силах сопротивляться инстинкту под страхом неминуемой смерти.

На самом деле, отбор шёл немного с другой стороны. Оказалось, что каждая кукушка подбрасывает своё яйцо в гнёзда того вида, который выкормил её саму. Расчёт простой: если предыдущее поколение этих тупиц выкормило меня, то их дети выкормят моих детей. Кстати, благодаря этой стратегии яйца кукушек почти всегда похожи по цвету на яйца того вида, которому они их подбрасывают.

Ещё немного про кукушек - https://www.activestudy.info/pticy-otkladyvayushhie-yajca-v-chuzhie-gnezda/
Tags: сны
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments