Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Как рождаются теории заговора

Наверно все уже слышали, что коронавирус - это заговор мировых элит, для того чтобы через прививку внедрить в человека микрочипы, которые будут программироваться через сотовую связь 5G.

Я хочу рассказать про парочку других страшилок, которые не столь пугающи, но достаточно показательны.

Один интересный блогер, на которого я давно подписан, - программист, материалист и здравомыслящий человек, недавно написал, что его всегда смущала процедура питья отходов жизнедеятельности чайного гриба, а тут оказалось, что "по заявлению Американского онкологического общества, употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты".

Быстрый поиск показал, что это цитата из русской Википедии, которая является переводом ещё более жёсткого варианта в английской Википедии, где цитата звучит так: По мнению American Cancer Society употребление Kombucha tea (так гриб называют в США) "связано с серьёзными последствиями, включая смерть". Если зайти на сайт Онкологического общества - https://www.cancer.org/ и поискать там слово "kombucha", то не находится ни одного результата (слово "asbestos", например, даёт сто две страницы). Если же посмотреть саму книгу, на которую ссылается Википедия, то мы обнаруживаем историю про двух женщин, которые в 1995 году регулярно пили камбучу. Они сильно заболели, и одна из них умерла. Завершается история фразой: "Несмотря на то, что прямой связи между заболеванием и камбучей выявлено не было, Американская комиссия по продуктам и лекарствам (FDA) предупредила потребителей, чтобы они соблюдали осторожность при изготовлении и употреблении напитка".

Чувствуете, какая разница между утверждением в Википедии и реальным содержанием книги! "Прямой связи между заболеванием и камбучей не выявлено" превратилось в "по заявлению Американского онкологического общества ... связано".

Следующая цитата переврана меньше, но приведу и её: "Дополнительный риск может возникать из-за ... загрязнения чайного гриба". В оригинале это звучало примерно так: "По данным тестов комиссии FDA комбуча безвредна при употреблении в пищу, однако, поскольку она производится в домашних условиях, есть риск занесения в неё патологических микроорганизмов" - В общем, заливайте в гриб только кипячёную воду и закрывайте горлышко банки марлей.

У научных медицинских публикаций есть существенная проблема, при их бытовом истолковании. Ни один здравомыслящий врач никогда не напишет, что данный продукт полностью безопасен. Так, все мы знаем, что молоко и хлеб плохо переносятся значительным количеством людей, при определённых условиях вредны чай, кофе, соль и сахар. Соответственно, вы не найдёте ни одной научной статьи, доказывающей безопасность чайного гриба. Любое же подозрение на вред будет опубликовано или хотя бы оговорено, что мы и видим в данном случае.

Вторая история ещё интереснее, поскольку ходит в основном среди врачей, хотя есть риск, что она когда-нибудь разойдётся и среди пациентов.

Редкоземельный металл гадолиний, используется как контраст при проведении магнитно-резонансной томографии. Мой знакомый рентгенолог считает его страшным ядом и с опаской обращается с ним на работе. В то же время учебники пишут о нём как об абсолютно нетоксичном веществе - https://narfu.ru/university/library/books/0709.pdf.

Фокус в том, что в 2005-2006 году в Дании в течение короткого времени у тринадцати пациентов с хроническими заболеваниями почек было выявлено тяжёлое и очень редкое осложнение (https://jasn.asnjournals.org/content/17/9/2359). Один умер. Исследователи не смогли найти между ними ничего общего, кроме факта того, что в промежутке от двух дней до двух месяцев до осложнения им делали МРТ с гадолинием. Шестеро из заболевших пациентов уже проходили эту процедуру раньше без каких либо последствий из чего сделан вывод, что сам по себе гадолиний вызвать осложнение не может и есть ещё какой-то неучтённый фактор. Никаких других подтверждений связи гадолиния с этим осложнением за четырнадцать лет найдено не было, да и не могло быть, поскольку данное осложнение с потенциальной возможностью смерти теперь описано в стандарте на проведение исследований МРТ (http://www.esur.org/guidelines/ru/index.php) и гадолиний больше не используется при исследовании пациентов с больными почками.

В мире произведены миллиарды МРТ-исследований с использованием гадолиния, но тринадцать случаев, случившихся в одно время и в одном месте создали несмываемое подозрение в возможности смертельных побочных эффектов.
Tags: умствую, физика
Subscribe

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Майонез

    Попался на глаза майонез, для которого маркетологи просто расстарались с этикеткой. После стандартного описания того, что майонез сделан из…

  • С интернетом и сникерсами

    "24 мар. 2021 г. Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене возрастных ограничений для назначаемых им госслужащих" Похоже, мы снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments