Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Народные песни

Вчера случайно попал на ютюбе на слой американских скаутских песен, которые распевают в тамошних скаутских лагерях (ищутся по сочетаниям camp songs или scout songs).

Среди прочего попалась песенка "The Ants Go Marching one by one" (Муравьишки ползли один за другим, ура, ура), которая показалась знакомой. Проверил - да, это вариация знаменитой антивоенной ирландской песни XVIII века "Johnny I hardly knew ye/The guns and drums".

Заодно решил послушать песню "Десять негритят" на английском языке. Я набрал название в гуглопереводчике и получил неожиданный перевод "Ten Little Indians". Поскольку 10 маленьких индейцев меня не очень интересовали я изменил фразу на "10 негритят" и получил другой неправильный ответ - "10 African Americans". Пришлось лезть в список произведений Агаты Кристи в Википедии и выяснять, что когда-то пьеса называлась "Ten Little Niggers", теперь называется "And Then There Were None" ("И никого не стало"), а в 1960-1980-х издавалась в США под названием "Ten Little Indians".

Песенка "Ten Little Indians" есть на ютюбе в паре вариантов (один из которых, это однообразная песенка со счётом 1, 2,...10 для малолетних детей), а "10 Little Nigger Boys" доступна под своим оригинальным названием, но, по крайней мере один вариант - детский мультик 1940-х с негритятами, помечен как вредный для людей с неокрепшей психикой. Даже не знаю почему, то ли из-за негритят, то ли потому, что они все убились.





Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Наутилус

    Стрижи крутили сальто в небесной вышине, и лодка "Наутилус" плыла по синеве (Александр Новиков) Никогда не обращал внимания на то, что фонтан перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments