Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Часы и батарейки

Идет мужик по улице и тащит два громадных чемодана. Его останавливает встречный:
- Мужик, который час не подскажешь?
Мужик положил чемоданы на землю, и посмотрел на часы на своей руке:
- 15 часов 38 минут, Луна в полной фазе, давление 734 миллиметра ртутного столба.
- Хорошие у тебя часы!
- Часы-то хорошие, да вот батарейки к ним в чемоданах слишком тяжелые, таскать неудобно!
(старый советский анекдот)

Нашёл интересные размышления на эту тему от Владимира Немцова - писателя-фантаста и, как я вычитал в Википедии, конструктора малогабаритных армейских радиостанций. Заметка опубликована в журнале "Техника-молодёжи" в сдвоенном 7-8 номере за 1945 год.


Радиостанция в кармане
В. Немцов

«Он вынул из кармана маленький аппарат, нажал кнопку, прислушался, и из коробочки прозвучал мелодичный женский голос: «Эллен у аппарата. Я слушаю». — «С добрым утром, моя дорогая...»
Так обычно описываются достижения радиотехники XXI века в фантастических романах из жизни изобретателей таинственных «лучей смерти». В романах все допустимо и все возможно, но «карманные радиостанции» облюбованы не только романистами. О якобы изобретенных аппаратах такого рода пишут и многие технические и нетехнические журналы и газеты.
Так, например, в одном из журналов сообщалось, что для связи с Центральным управлением английские полицейские применяют будто бы миниатюрные радиостанции, которые настолько малы, что умещаются в жилетном кармане. Снимок, помещенный в журнале, действительно подтверждает вышесказанное. Полицейский стоит к читателю спиной, для того чтобы была видна треугольная рамочная антенна, вшитая в ремни.
radio
«Американский радиожурналист применяет карманную радиостанцию для так называемых «актуальных» передач. Недавно он произвел репортаж с крыши небоскреба. Дальность действия этой радиостанции 5—7 миль», сообщает другой журнал. На снимке изображена радиостанция, лежащая на ладони руки. Она настолько мала, что даже не покрывает целиком указательного пальца.
Как будто все это просто и убедительно. Как говорится: «Техника на грани фантастики».
И в самом деле, почему бы нам не сделать карманную радиостанцию, если за границей это дело давно освоили? Неужели мы уж так отстали в этой области?
Давайте разберем этот вопрос подробнее. Посмотрим, что это за карманные радиостанции.
Карманная радиостанция американского изобретателя работает на ультракоротких волнах. Имеет передатчик и приемник, питание ее происходит от специальной батареи в 80 вольт; она снабжена 3 лампами типа «жолудь» (они очень малы и по форме напоминают жолудь). Есть все данные, нет только основного — дальности. А дальность действия такой радиостанции не превышает нескольких сот метров, да и то на открытом месте.
А зачем нужна подобная радиостанция? Голосом можно перекрыть это расстояние. Стоит ли трудов постройка такой игрушки?
Второй случай, уже с указанием на практическое применение карманной радиостанции для радиорепортажа, тоже не совсем убедителен. От радиостанции, лежащей на руке, спускается вниз подозрительный шнур, который приводит к солидному чемодану с батареями. Таким образом, «карманная радиостанция» сразу стала «чемоданной», и незачем было показывать один передатчик и смущать нас загадочными картинками.
Наконец, еще одно сообщение. Радиорепортаж с крыши небоскреба на расстоянии. 5—7 миль. А радиостанция — «карманная». Секрет здесь в том, что для этой радиостанции необходим всего лишь небоскреб, ибо чем выше поднят передатчик, тем дальше его слышно. Поэтому самая маленькая радиостанция в таких условиях покажет большие дальности,
Кстати, можно вспомнить еще об одной карманной радиостанции, приспособленной для репортажа. Эта радиостанция была смонтирована «в... цилиндре.
Что же касается радиостанций, применяемых английской полицией, то это только очень маленькие приемники на миниатюрных лампах. Они лежат в жилетном кармане, а питающие их батареи расположены в специальных карманах на поясе. Такие (Приемники уже занимают три кармана: один жилетный и два специальных.
А самое главное заключается в том, что принимают они только сообщения сравнительно мощной центральной радиостанции. А это не так трудно. Вспомните первые радиолюбительские приемники в спичечных коробках; даже без ламп и батарей они довольно успешно принимали радиовещательную станцию.
Современная техника допускает, однако, создание настоящих карманных радиостанций. Мы имеем очень маленькие лампы — жолуди. Можно сделать и другие крохотные детали ювелирной работы — ведь делают же отдельные любители игрушки-моторчики величиной с копейку.
Повидимому, главная трудность в батареях, которые составляют не менее 70—30 процентов от веса всего аппарата. Сейчас у американцев есть довольно маленькие батареи «минимакс», но и они по размерам всё же не «подходят для кармана.
Вполне возможно, впрочем, заказать ювелирам детали для крохотной батарейки. Она обойдется очень дорого, но будет действительно карманной. Однако срок ее службы будет измеряться минутами, и очень скоро приемник и передатчик, питаемые такой батарейкой, смолкнут.
Вот почему мы и не сможем построить действительно карманных аппаратов до тех пор, пока не будет найден новый источник питания.
Tags: книги, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments