Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Грифельная доска нового века

Заметил в своём любимом радиомагазине странное изделие. Называется "Графический LCD планшет для рисования". По виду типичный планшет с тёмно-серым экраном в белой рамке и единственной кнопкой как у iPad'ов. Странными была только цена (примерно 900 рублей за экран 10" и 500 рублей за экран 8.5") и питание от батарейки-таблетки, которую любой LCD экран (не говоря уже о процессоре) должен "высосать" за пару минут. В голове крутилась мысль, что это отбракованные экземпляры, из которых ради экономии убрали аккумулятор, USB-разъём и всё такое, но и она не объясняла цену.

Я несколько дней мучился размышлениями, а потом снова зашёл в магазин и попросил показать как это работает.

К планшету прилагается стилус, которым можно рисовать по экрану. На матовом сером экране, похожем на грифельную доску остаются светлые следы, очень похожие на следы мела. На разных участках линия имеет розовые и голубые оттенки, но поскольку рисовал продавец, а я только смотрел, то как это достигается точно сказать не могу. Скорее всего нажимом.

На картинке другая модель, но экран такой же.
planshet1

По экрану с рисунком можно с некоторым нажимом водить пальцем - от этого ничего не меняется. Наконец, нажатие на единственную кнопку мгновенно очищает экран.

В какой-то момент до меня дошло: внутри нет никакого процессора!!!

Тридцать лет назад я уже покупал сыну подобную игрушку, только там не было кнопки, а был механический рычажок для стирания. Идея старой игрушки заключалось в том, что под матовой гибкой плёнкой находится какой-то чёрный липкий материал. При нажатии стилусом плёнка прилипает к подложке и на ней появляется рисунок. Механический рычаг отделяет плёнку от подложки и рисунок стирается.
planshet2

В новом планшете всё то же самое, но, скорее всего, немного другой физический принцип формирования рисунка.
Tags: физика
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Про рога

    Антонимом к выражению "наставить рога" является выражение "поотшибать рога" и наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments