Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Белее белого

Одним из важных свойств писчей бумаги (кроме формата, гладкости и плотности) является белизна. В данном случае белизна является антонимом к слову желтизна. Хорошая бумага имеет чистый белый цвет, а второсортная - блёклый желтый.

Белизна определяется методом, описанном в ГОСТ 7690-76:

"Метод основан на измерении в синей области спектра коэффициента отражения стопы образцов по отношению к коэффициенту отражения идеальной отражающей пластины, который принимается за 100%."

Советский ГОСТ 18510-73 определял, что мелованная машинописная бумага номера 0 сорта А должна иметь белизну не менее 84%, а немелованные номера 1 и 2 — 77% и 64% соответственно.

Современные сорта бумаги для принтеров далеко превзошли лучшую советскую бумагу. У меня сейчас нет под рукой пачки бумаги, чтобы её сфотографировать, но если вы наберёте в интернете "бумага для принтеров", то по первой ссылке попадёте в интернет-магазин, который предложит вам бумагу с белизной 120, 135 и даже 146%.

Предлагаю подумать над этими цифрами и решить: это правда, или очередной маркетинговый ход?

P.S.
В ГОСТах упоминается, что при измерениях белизны используется светофильтр БС-8. Из опыта советской фотографии я знаю, что красные светофильтры назывались "КС" - красное стекло, жёлтые, соответственно "ЖС", а вот "БС" никогда не попадалось. Оказалось, что в полном соответствии с логикой "БС" означает белое стекло, которое пропускает весь видимый свет, а номер означает пропускание лучей в инфракрасной (БС 14,15) или ультрафиолетовой (БС 3-12) областях.
Tags: физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Шахта-музей

    Про шахту-музей в Берёзовском я узнал несколько лет назад, когда планировал для друзей авто-экскурсию по Свердловской области, но тогда как-то не…

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments