Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Пьяный кот - не кот

Иногда коты болеют и их приходится оперировать. Приезжает тётя-доктор, колет в аналог нашей задницы снотворное, режет, шьёт..., а дальше начинается странное.

Кот полупросыпается и начинает бродить по квартире в состоянии тяжёлого похмелья, периодически падая с ног. Интереснее всего в этот момент реакция здоровых кошек. При виде похмельного кота они отскакивают, шипят и выгибают спины, как будто увидели что-то ужасное. Ни одно другое событие (включая внезапно включившийся динамик в электрифицированной игрушке) никогда на моих глазах не вызывало у кошек столь бурной реакции.

Возможно я переношу свои чувства на кошек, но кажется мне удалось найти аналогию их поведению в себе. Многие годы я на уровне рефлексов боюсь манекенов в магазинах одежды. На уровне рефлексов означает, что собственно манекены мне глубоко безразличны. Это не медузы, не сороконожки и не гопники. Испуг возникает в тот момент, когда я замечаю манекена боковым зрением. Мне кажется, что где-то в бессознательной части моего мозга одновременно срабатывают несколько распознавательных рефлексов. Один из них говорит: Я вижу фигуру человека с головой, руками и ногами. Второй рефлекс в то же мгновение говорит: Человек в такой позе и так неподвижно стоять не может. Два рефлекса сталкиваются и я вздрагиваю от ощущения ненормальности окружающего мира.

Мне кажется, что у кошек та же проблема. Им плевать на пьяных ёжиков (не проверял) и на дохлых кошек (есть такое), а вот кот, который ведёт себя не так, как положено коту, их пугает.

Кстати, если вы когда-нибудь встретите настоящего призрака, то, скорее всего, испугаетесь до холодного пота по той же самой причине — из-за несоответствия внешнего вида и поведения.
Tags: кошки, умствую
Subscribe

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.

  • Ассиметрия/симметрия головы

    В парикмахерской женщина-мастер быстро обработала большую часть головы машинкой, а потом приостановилась и начала раз за разом с нажимом ездить…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments