Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

О важности ударений

Случайно набрёл в интернете на книгу Михаила Скубилина "Тальков-камень". Решил, что автор наш - свердловский или сысертский, но оказалось, что книга состоит в основном из чернушных историй про алкоголиков Подмосковья.

И причём здесь наш ТАльков камень?

Из довольно сумбурного предисловия выяснилось, что в 1980-х автор работал вместе с Игорем Тальковым и правильное название книги "ТалькОв-камень".

Вот абзац, который дал название книге:

...Карьер заполнился водами скальных грунтов и звенящими струями родников седого Урала. Образовалось сказочное озеро. Это место получило название - Та́льков-камень. Правда, ведь очень символично. Что касается ударения в первом слове… Друг мой! Больнее всего бывает там - куда ударят. Для меня нет сомнения, в расстановке ударения, после гибели Игоря - как и для тысяч других, таких же, как мы с тобой имяреков. Задолго до рождения поэта, его память как бы увековечила наша с тобой Земля! Талько́в-камень! И никак иначе!
Tags: Урал, книги, пингвистика
Subscribe

  • Дорого-богато

    В последнее время редко бываю на вокзале Екатеринбурга и, к тому же, долго не мог понять, как через все антитеррористические решётки попасть к…

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Старая советская школа

    На фасаде старой школы в окружении пионера и пионерки в зимних спортивных костюмах изображена развернутая книга с пустыми страницами. Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments